兰州市人民政府研究室工作落实责任清单制度
发布日期:2015-05-11浏览次数:字号:[ ]

根据市委开展“工作落实年”各项要求,为确保我室各项重点工作任务落到实处,结合政府研究室自身实际,制定本制度。

第一条  按照市委提出的“有目标、可操作、能考核”的要求,对安排部署的责任事项,按照谁主管、谁负责、谁落实的原则,全部建立责任清单,跟踪落实。

第二条  研究室工作责任清单落实到分管领导和具体处室。对列入责任清单范围的事项,要建立台账式管理制度,明确责任事项、责任处室、责任人、完成时限以及相关要求。

第三条  责任清单的落实包括责任事项的分解布置,推进完成情况的报告核查及通报考核等内容。

第四条  责任清单的主要内容包括:

(一)市委、市政府安排的各项工作;

(二)室党组会、主任办公会等会议议定重要事项;

(三)年度主要目标任务;

(四)其它需要办理的事项。

第五条  “工作落实年”行动领导小组办公室负责制定责任清单,活动领导小组组长或副组长负责审核签发。

第六条  室领导班子是落实工作责任清单制度的主体,各处室根据工作职能,具体承办落实工作责任清单。

第七条  室主要领导定期向市政府分管市长报告责任清单落实情况,领导班子成员定期不定期向室主要领导报告责任清单完成进展情况,各处室负责人定期向分管领导报告责任清单落实情况。

第八条  行动领导小组办公室要建立健全各项重点任务工作落实责任清单制度,建立工作台账,进行任务分解并督促落实,工作任务要落实到具体处室,各项工作任务都要细化、实化、量化和具体化;明确月度、季度、年度目标、责任单位、责任人、措施办法、时间节点,确保目标明晰、责任到人。工作责任清单承办处室,要对分解的任务认真研究讨论,将工作细化到具体责任人。

第九条  各处室一经认领责任清单分解任务,即视为责任清单任务已告知,各具体承办处室务必按时限要求主动向活动领导小组办公室报告,对不按时、不认真、不全面报告推进落实情况的承办处室,将定期进行通报批评。

第十条  承办处室根据责任清单的完成时限,分三种情况向行动领导小组办公室报送:一是3个月以内的实行周报告制度,每周四下午5时前报;二是3个月以上6个月以内的实行月报告制度,月内最后一周四下午5时前报;三是6个月以上的实行季报告制度,季末最后一周四下午5时前报。责任清单涉及多个处室的,由牵头处室汇总上报活动领导小组办公室,责任清单完成后报告终止。

第十一条  行动领导小组办公室要及时跟进了解责任清单实施完成情况,承办处室在办结责任清单分解任务事项后,须及时写出情况报告,由处室主要负责人签字后报送活动领导小组办公室。对情况复杂一时难以办结的事项,要报告办理进展情况,并做出相应说明。活动领导小组办公室收到报告后,经重点核实,报告反馈给室主要领导,必要时在一定范围内予以通报。

第十二条  对确定已完成的责任清单,从台账中消号,对核查中发现未按时限要求完成的责任清单,以及存在虚报、瞒报等问题的,由室行动领导小组提出处理意见。

第十三条  强化责任清单的检查考核,室行动领导小组办公室每半年对责任清单完成情况进行一次检查考核,并将检查结果进行通报。通报中应明确排序,作为年度考核、评先选优的重要依据。

第十四条  行动领导小组办公室要认真履行督查职责,各处室积极配合做好督查工作。对任务落实好、完成好的处室年终考评应予以加分。对执行不力,落实不到位的处室年终考评应予以扣分;被通报批评的承办处室及其负责人,年底考核不能评为优秀等次。

第十五条  责任追究制度。要进一步强化责任追究,对执行不力者进行问责,追究分管领导、处室负责人及相关人员的责任。督办事项超期一次的,给予责任人口头批评并警告;累计超期两次的,对处室负责人进行诫勉谈话,所在处室写出检查;累计超期三次的,对处室负责人通报批评,所在处室写出检查。累计两次被通报批评的,处室主要负责人向室党组作深刻检讨,并视其情节轻重、影响大小给予岗位调整或停职检查处分,同时,分管领导做出检查。

第十六条  本制度自印发之日起执行。

附件:1. 市政府研究室工作落实责任清单

2. 市政府研究室2015年“工作落实年”责任清单

汇总表

 

 

 

附件1

 

市政府研究室工作落实责任清单

 

清单编号:                                      

责任事项

 

责任领导

 

责任处室

 

责任人

 

完成时限及

有关要求

 

完成情况及

领导评价

 

承办处室负责人及承办人签字

 

领导签发意见

 

其它

 

 

附件2




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统