长三角县域经济发展的经验与启示
发布日期:2017-10-17浏览次数:字号:[ ]

长三角是我国县域经济最发达的地区之一,《2017年中国县域经济百强白皮书》显示,江浙两省占据了全国县域经济百强县的一半以上,其中,江苏包揽百强县前4名,尤其是苏州作为县域经济发展的明星城市,表现最为抢眼,独占其中3席。在江浙两省,县域经济不仅已经撑起了当地经济的半壁江山,甚至有些地区的县域经济的发展势头盖过了当地城市经济的发展势头,成为地区经济的重要力量,有力地推动了长三角城镇化的进程。长三角县域经济发展的有益经验很多,其中,最值得我们深刻地思考研究、认真地学习借鉴的主要有以下四点:

一、重商主义思想深厚,社会创业热情高涨,是江浙县域经济蓬勃发展的内在动因

江浙一带是我国历史上商品经济比较发达、资本主义最早萌芽的地方,人们自古经商意识就比较强。清末开埠以来,受到新文化新观念的影响,思想开化的比较早,重商主义思想从城市到农村得到了广泛传播和厚植,敬商、爱商、亲商、从商成为普遍社会风气,“生意人”在社会上有着很高的身份地位。改革开放以后特别是我国实行市场经济以来,当地各级政府开风气之先,大力营造解放思想、大胆创业、非禁则行、致富光荣的浓厚社会氛围,广泛鼓励和动员城乡群众下海经商,在其他地区还在左顾右盼、犹豫观望地时候,紧紧抓住了难得的历史机遇,从城镇到农村,雨后春笋般的产生了一大批经商大军,成为我国最早“先富起来”的那群人,“苏商”、“浙商”是勤奋务实的创业精神、勇于开拓的开放精神的代名词。近年来,江浙两省社会创业热情持续不减,大学生创业队伍异军突起,仅苏州一地,近三年内,累计实现新增3万人大学生创业,成为经商创业的一只生力军,“苏商”、“浙商”群体的文化层次持续提升,队伍结构不断优化,新老两代良性交替,为以创新带创业的“二次创业”奠定了基础 。

启示一: 思想和胆识的差距,是西部欠发达地区与东部发达地区最大最根本最核心的差距。我们的县域经济要发展,就必须真正改变城乡社会上仍然存在的“一公务、二公办、实在不行再吃民营饭”的思想观念。

二、金融资本环境宽松,民间金融异常活跃,是江浙县域经济起步发展的动力之源

民间金融与江浙县域经济是相伴相生、相扶相持的鱼水关系,以家族、乡亲、朋友为信用基础,以民间融资合会、民间借贷、私人钱庄、民间集资、小额信贷等为运行方式的民间金融成就了江浙县域经济从起步到发展到壮大的每个阶段。到1985年,农村民间借贷规模已经超过了正规信贷规模,而且每年以19%的速度增长。据不完全统计,全国中小企业至少约有13强的融资来自非正规金融途径。央行的权威报告推算:中国民间融资规模近万亿元,约占贷款总额的6%,而这其中,江浙两省民间融资占了70%以上。民间金融在江浙农村的蓬勃发展,使正处在襁褓中的民营经济得到了初乳般的第一桶金,缓解了当地农村金融资源供需上的矛盾,缩小了城乡之间在金融资源占有上的差距,对于推动了当地县域经济社会快速发展,起到了举足轻重的作用。特别值得注意的是,民间金融机构的不良贷款水平远低于国有银行体系,有的甚至至今保持着不良贷款的零纪录。民间金融的发展,是遵循市场需求、由下而上的诱致性制度变迁的结果,无疑是对金融改革方式的有益探索。目前,江浙民间金融已逐渐从地下走到地上,走向公开化合法化,近年来,江苏省积极争取国家金融改革新政策,江苏无锡、江阴、张家港三市的民间金融机构分别组建了农村商业银行,为民间资本进入正规金融业打通了道路。另外,借鉴西方市场中的一些运作模式,成立的比如民间天使投资,为民间金融开辟了更为广阔的视角。

启示二:金融环境的宽松,一方面来自江浙商人“不等不靠,路在脚下”的创业精神,更来自于当地政府对民间金融这种体制外事物的宽容和包容。

三、城乡公交体系完善,物流运输低廉快捷,是江浙县域经济领先快跑的通途捷径

长三角公交发达、物畅其流,是当地经济持续繁荣的关键因素。以江苏为例,该省城乡一体化交通体系和综合运输网已全面建成并提档升级,同时,利用“镇村公交”、“区域公交”、“全域公交”等城乡客运一体化发展新模式,推进城乡交通客运发展,全省除岛屿村外所有行政村客运通达率达到了100%50%的乡镇实现了镇村间公交村村通达,有效提升农村基本公共服务水平,保证城乡居民“行有所乘”,促进了人流物流信息的流动。传统运输、仓储加速向服务网络化和管理智能化的现代物流业转型,物联网、云计算、跟踪追溯、自动分拣等现代信息技术和专用物流装备得到推广应用。物流服务模式不断创新,涌现出一批供应链管理、共同配送、电商物流、物流金融等方面的新型业态。2016年,江苏全省社会物流总额达到24.6万亿,约占全国的十分之一,其中仅苏州一市完成社会物流总额5万多亿元;全省物流增加值近5000亿元,占全省国内生产总值的6.6%。全省拥有4A级以上物流企业190家,数量居全国第一。全社会物流总费用与国内生产总值的比率为14.4%,比全国平均水平低0.5个百分点。

启示三:“要想富,先修路”,关键是在这个“先”字上。把城乡公交一体化和物流体系建设作为发展的先决条件,放在优先发展的位置,才是“先下手为强”的要义所在。

四、政府服务务实到位,民营经济高度发达,是江浙县域经济良性构成的关键之举

江浙地区一贯坚持用市场经济规律促进民营经济发展,始终明确政府与市场主体的角色定位。在服务民营经济中,有所为有所不为,不缺位,不越位;不撒手不管,不大包大揽;关爱而不溺爱,放养而不抱养,切实尊重民营经济的经营自主权,为民营经济营造了自立自强的健康成长环境。在促进民营经济从政策设计到工作落实的每个环节,都能让服务对象得到真真切切的实惠,在政策上,拿民营经济不当“外人”,不仅给予其与国有经济同等的国民待遇,消除一切歧视性政策,而且在土地、税收、水电气等方面尽可能实行政策倾斜。在机制上,建立与提拔重用挂钩的地方政府民营经济发展考核评价机制,地区之间形成了你追我赶、竞相发展的竞争态势。在平台上,产业园区发展定位、规划布局立足当地产业实际,科学合理,基础设施功能健全完善,产业集群配套程度较高。在服务上,优化政府部门职能设置,简化办事流程,推动政府效能职责清晰、务实高效,有力地促进了当地民营经济的发展。以南京市为例,截至今年上半年,全市民营经济完成增加值2476.15亿元,占全市GDP45.1%;完成税收720.2亿元,占全市税收总额51.2%

启示四:表面上看,我们对民营经济的政策服务与东部发达地区没有明显差别,但从结果和实质上看,他们的决策比较科学务实,政策能够兑现落实,服务做得细致扎实。不说空话,不做虚事,时时处处都能感受到实事求是、真抓实干的工作作风。

                                (社会发展研究处:马学峰)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统