以“十个融合”壮大提升县域经济
发布日期:2017-11-16浏览次数:字号:[ ]

有人称县域经济为“中国经济之腰”,这个比喻形象地道出了县域经济在我国经济发展全局中的特殊性和重要性。可以说,县域经济活,则区域经济活,县域经济兴,则区域经济兴,从而也就奠定了决胜全面小康的坚实基础。尤其是在当前我国经济深度转型升级的形势下,县域经济联系广泛、承上启下,更需要走好融合发展之路,实现壮大提升的目标。

第一,“天线”与“地气”融合。“天线”就是宏观政策和上级要求,“地气”就是县情特点和发展实际。把二者融合起来分析研究和思考谋划,应当是发展县域经济的基本出发点。就当下而言,就是要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,立足经济发展新常态,践行新发展理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,来谋划县域经济发展的思路和措施。

第二,区域与县域融合。一个县域就自身来讲,是一个相对独立的单元,而放眼到较大的区域之中,又是一个相互关联的局部。这种逻辑关系决定了,在谋划推进县域经济发展的过程中,应当在一个较为宽广的视野上,在一种联动发展的关系中,高度重视和善于立足区域这个大的坐标,从中来把握所处的点位,寻找自身的方位,确定发展的定位,对县域经济发展作出最优化的战略选择。

第三,策略与方法融合。策略决定方向,方法影响结果。一个县域的发展,既要在综合研判县情特点、比较优势和各种条件的基础上,善于拿出具有前瞻性、长远性和指导性的总体思路,使之成为县域发展的方向指引;也要在操作性上下功夫,着眼于规划蓝图如何落地生根,确定可行的发展路径,提出具体的措施办法,解决好“怎么干”的问题。

第四,扬长与避短融合。扬长,就是要准确分析和找准县域发展的潜力所在,把区位、交通、资源、文化等比较优势的文章做足,在放大优势中释放发展的活力。避短,就是要强化补短板的思维,从县域经济发展的需求出发,缺什么、补什么,短什么、补什么,不断完善基本条件支撑和各种要素保障。

第五,面上与点上融合。在一个县域内部来看,由于各乡镇的基础条件和资源禀赋存在不均衡性,在推进发展的策略上也就不宜搞整齐划一的“一刀切”。所以,应坚持因地制宜、分类施策的原则,在注重面上推进发展的同时,可以聚焦一些条件较好的点,集中力量进行支持和打造,让这些点成为闪亮点、爆发点、牵引点和支撑点,起到以点带面、推动全局的作用。

第六,一产与多产融合。现代农业和新型城镇化的一个突出特点,是一产、二产、三产在农村的相互融合发展。在发展县域经济的过程中,一定要顺应和把握这一趋势,跳出传统的农业发展思路,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿其中,促进一产与多产的融合发展。尤其是要促进农业与旅游休闲、教育文化、健康养生等产业深度融合,注重发展观光农业、体验农业、创意农业、电子商务、物流等新业态,推动商业模式创新,走好现代农业发展之路。

第七,主体与载体融合。从深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能的角度来讲,县域经济发展需要把农民、专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业这些农业经营主体的积极性充分调动起来,引导资金、科技、人才、项目等相对集聚,致力打造产业园、科技园、创业园、田园综合体、特色小镇等载体支撑,使之在县域经济发展中发挥“加速器”的作用,拓展和延长农业的产品链、产业链、价值链。

第八,指导与服务融合。县域经济发展,需要县一级党委、政府加强方向性的规划和指导,还需要优化面向发展需求的各种服务。这方面,农业部、国家发改委、财政部刚刚印发了《关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》,提出通过5年的发展,基本形成服务结构合理、专业水平较高、服务能力较强、服务行为规范、覆盖全产业链的农业生产性服务业。当前,应把这项工作作为县域经济发展的关键性举措来抓,立足服务农业生产产前、产中、产后全过程,完善和改进农业市场信息服务、农资供应服务、绿色生产技术服务、废弃物资源化利用服务、农机作业及维修服务、农产品初加工服务、农产品营销服务等,为农业农村发展提供多元化、多层次、多类型的生产性服务。

第九,内力与外力融合。内力强调自身努力,外力强调借力发展。在经济发展开放性不断扩大的今天,县域经济发展靠自身努力艰苦奋斗的精神不能丢,同样也需要放宽视野、畅开胸怀、眼界向外,最大程度地借助外部力量来助推发展。特别是应坚持以开放促开发、求创新、增活力,立足自身比较优势,加大县情的推介宣传力度,通过比较精准的招商引资寻找契合点,吸引一些企业和投资者进行项目合作,构建优势互补、互利多赢的发展格局,使县域经济发展迈向更大空间和广阔天地。

第十,实干与创新融合。只有实干的精神加上创新的思维,才能形成县域经济发展的有效推力。所以,应坚持创新是引领发展的第一动力,首先从发展思路的创新抓起,在科技创新、产业创新、载体创新、业态创新、服务创新、政策创新等各方面进行积极探索,善于打开新局面,大胆走出新路子,形成具有县域特色的创新驱动发展路径。 

(杨映琳,此文已压缩发表于2017117日《经济日报》




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统