榆中县韦家营村建设扶贫“阳光爱心超市”调研报告
发布日期:2017-11-29浏览次数:字号:[ ]

榆中县韦家营村按照县乡两级党委政府扶贫攻坚工作的统一领导,积极创新扶贫攻坚新方式,学习借鉴河南省兰考县社会扶贫工作中的好经验好做法,在县乡两级党委政府、社会团体和扶贫帮扶驻村工作队的指导帮助下,结合本地实际创建韦家营村扶弱济贫“阳光爱心超市”,搭建起爱心人士和贫困村民扶助济困的爱心桥梁和纽带。“阳光爱心超市”的建立标志着榆中县在脱贫攻坚战上有了新的着力点,在动员全社会开展扶贫帮困工作上有了新的平台载体,对全市的脱贫攻坚具有很好的示范作用。

一、韦家营村“阳光爱心超市”的主要做法

   韦营乡韦家营村位于榆中县北部干旱山区,交通偏远,基础薄弱。全村人口184663人,其中建档立卡贫困人口48188人,是兰州市186个深度贫困村之一。为了有力推进当地脱贫攻坚工作,20179月,韦家营村创建启动了由榆中团县委、榆中阳光公益服务中心捐建的“阳光爱心超市”扶贫平台,具体做法是:

一是政府搭台,社会参与,贫困群众得实惠。“阳光爱心超市”是将社会救助与推进精准扶贫、转变村俗民风有机结合起来,将村民的权利与义务有机结合起来,通过当地政府搭建平台,多方募集社会物资,用以奖代助的形式,调动当地群众建设家乡、脱贫致富的积极性主动性,引领广大村民遵规守纪、互帮互助、向上向善,为扶贫攻坚、建设美丽乡村、实现全面小康营造良好氛围。

二是考核量化,以奖代助,调动引领好村风。韦家营村扶贫帮扶驻村工作队、包村干部、村“两委”班子和群众代表,采取对每户村民“遵规守纪、政策知晓、工作配合、邻里关系、五净一规范”等5个方面的实际表现情况进行每月量化评分,根据评分,发放积分卡,村民凭积分卡到“阳光爱心超市”兑换同等分值商品。

三是建章立制,明确责任,保障工作见实效。在县乡两级党委政府和社会团体的帮助指导下,韦家营村扶贫帮扶驻村工作队、包村干部、村“两委”班子和群众代表共同研究制定《韦家营村“阳光爱心超市”暂行管理办法》、“阳光爱心超市”积分兑换标准、积分兑换流程图等各项制度,村委会负责“阳光爱心超市”日常的管理工作,基本做到了责任明确、有章可循,保证了“阳光爱心超市”持续发挥作用。

二、“阳光爱心超市”当前面临的主要困难

“阳光爱心超市”在韦家营村运营几个月来取得了明显成效,驻村工作队、村委会的领导力号召力加强了,村民建设家乡脱贫致富的热情高涨了,村里的风气好转了,同时,我们也客观的看到,作为一种新生事物,它还面临一些实际困难:

一是捐助方式单一面窄。目前,“阳光爱心超市”尚未形成稳定的社会物资捐助供给来源,现仅靠政府补贴支持或爱心企业随机捐赠,物品短缺,种类单一,长此以往必将“坐吃山空”。

二是工作人员尚显不足。“阳光爱心超市”现由村委会兼管,村委会目前仅有3名工作人员,各项工作千头万绪、量大面广,无法完全兼顾超市工作。“阳光爱心超市”虽然产生于脱贫攻坚这一特殊阶段,但并不是一种短期性的权宜之计,作为村委会引领调动村民振兴乡村积极性主动性的抓手和载体,必将长期性的保留下去,因此,需要相对稳定的工作人员保证超市的正常运行。

三是品牌宣传力度不够。“阳光爱心超市”的宣传活动没有充分利用“阳光爱心超市”这一爱心品牌的新形象,向社会各界和社区群众进行广泛的深入宣传,捐助者和受助者双方不能实现良性互动。

三、对今后进一步搞好“阳光爱心超市”的几点建议

(一)拓宽扶贫捐赠渠道,扩大社会参与范围,建立多元社会捐赠机制。努力发挥企事业单位和企业家在扶贫事业中的主体地位,加强与企业的爱心协作。为激励社会各界和企业家的慈善爱心,在“阳光爱心超市”中常年设立企业供货的捐赠专区、捐赠专柜、捐赠网点,加强企业冠名捐赠的物资,扩充爱心超市货源,使企业捐赠的物资能够及时地发挥效应,增强社会各界和企业的知名度,实现企业与“阳光爱心超市”之间的互惠互利。

(二)示范推广爱心超市,构建全市爱心网络,实现社会捐助资源共享。通过进一步总结完善,由市上牵头,向全市乡村示范推广“阳光爱心超市”扶贫模式,不断扩大阳光爱心扶贫的受惠面。充分用好“阳光爱心超市”平台载体,积极整合全市各类社会捐助资源,逐步建立覆盖全市乡村的社会捐助物资互补互助网络,努力实现全市社会捐助物资相互调剂,爱心扶助资源共享。

(三)依托农村商业网点,探索市场运行机制,促进爱心超市良性运转。要改变现在“阳光爱心超市”货源靠政府补贴、爱心企业和各界人士捐助形式,积极探索依托农村商业物流体系与“阳光爱心超市”运行机制相互融合,通过政策倾斜和特许经营等方式,把现有的农村商业网点变成公益与商业相互兼容的新型“阳光爱心超市”,从而有效利用资源,减少资金投入,形成自我造血功能,推动超市市场化、专业化、规范化运行。

(四)广泛动员社会力量,组织开展志愿服务,创建精神文明爱心平台。将“阳光爱心超市”的建设与创建精神文明工作、创先争优、社会志愿服务等活动有机结合起来,在“阳光爱心超市”内设立党员、青年、巾帼等志愿者服务岗,不定期组织开展各类义务服务活动,由党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者担任“阳光爱心超市”的工作人员,广大党员、团员、妇女依托“阳光爱心超市”这一精神文明创建的新平台,不断充实“党员先锋岗”、“青年文明岗”、“巾帼文明示范岗”的创建内容和形式,不但有助于促进扶贫帮困工作的常态化、持续化,更有助于志愿者的综合服务能力得到拓展和提高。

(五)大力加强舆论引导,不断创新宣传方式,营造爱心良善社会氛围。一是充分发挥主流媒体影响力大、权威性高,宣传报道传播能力强,主阵地作用,加强合作,共同策划宣传主题,开展系列报道,扩大“阳光爱心超市”影响力。二是把社会捐助和爱心捐赠宣传贯穿于阳光爱心超市发展的全过程。在地方媒体开设慈善爱心超市专栏和慈善企业家人物榜,在慈善爱心超市显著的位置上设“荣誉榜”,公布社会各界捐助情况,建立阳光爱心与社会荣誉相统一的相关机制。三是积极探索利用政务微博、微信等新媒体平台,发挥其受众广、传播快的特点,第一时间发布爱心超市信息,以及时、便捷的方式与公众互动交流,提高传播力影响力和舆论引导能力,为“阳光爱心超市”营造良好的舆论氛围。

(驻村工作队队长:王锦洲)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统