关于推进我市“双创”工作的三点思考与建议
发布日期:2017-11-29浏览次数:字号:[ ]

兰州作为省会中心城市,最大的比较优势在于科技、教育、人才和金融,最大的发展潜力在于创新驱动、创业带动。“大众创业、万众创新”已成为经济发展新引擎,以新理念、新动力、新产业促进新思路、新措施、新作为的实施,是推进新常态下我市新经济又好又快增长,促进我市经济社会全面协调持续发展的重大研究课题。近年来,我市把创新创业作为稳增长、调结构、促就业、惠民生的重要抓手,先后启动实施扶持小微企业发展“320万”政策、扶持创业带动就业“万企计划”等,全面推动和实践“大众创业、万众创新”取得了可喜的阶段性成效。自主创业提速;创新创业孵化平台发展提速;市场融资提速;科技成果转化提速;战略性新兴产业发展提速。但还存在着科技成果转率不高、精准服务还不到位、创新创业发展不平衡等突出问题和困难,需要我们在今后工作中认真加以解决。近期我们深入进行了“双创”工作调查研究,结合我市“双创”工作的实际和今后发展的需要,提出以下三点思考与建议,以便为市委、市政府相关决策提供参考。

思考与建议一:认清形势,牢固树立做好“双创”工作的思想认识

(一)大众创新创业是经济发展新常态。“大众创业、万众创新”是经济发展新常态的产物,也是经济发展的新常态。“大众创业、万众创新”是经济发展最新、最鲜明的特征之一,是当前发展新经济、新兴产业、新业态的新的基本理念。我们必须明确这个新理念、新定位、新思路,认清做好“双创”工作的重要性、紧迫性和必要性,才能牢固树立起狠抓“双创”工作的使命感、责任感和危机感,统一思想,提高认识,抓好这项工作。因此,“大众创业、万众创新”是大众创业、万众创新反映了人类创新发展历史和经济发展的一般规律,也是新常态下我市发展新经济的迫切需要。

(二)大众创新创业是结构调整新取向。我市经济结构的优化调整和全省、乃至国内外一样,其主体和动力正在悄悄发生着深刻而巨大的变化,我们要适应这种新变化、新常态和新思维,推进我市经济结构战略性调整。只有促进我市“大众创业、万众创新”蓬勃发展,积极迎接和引领“草根创新创业”时代的到来,才有无穷无尽力量的源泉,才能从根本上优化全市经济结构和产业结构不断优化,才能从源头上优化企业产品结构和供给侧结构。因此,“大众创业、万众创新”是推进供给创新的重大结构性改革,也是我市坚持调整优化经济结构的战略选择。

(三)大众创新创业是产业升级新动力。只有顺应新经济发展的潮流,积极迎接新经济革命的浪潮,大力推进全市“大众创业、万众创新”工作,领跑、并跑、跟跑以“互联网+”为代表的新产业、新业态和新经济,才能及时精准地切换经济发展动力源,逐步完善我市经济发展动力结构,才能激活我市经济增速换档的新动能,才能全面启动产业升级新动力,才能促进我市经济建设提质、增效、加速发展。因此,“大众创业、万众创新”是坚持创新发展、实施创新驱动发展战略的关键实现途径,也是经济发展的新动能和新动力,更是我市经济转型升级的必然要求。

(四)大众创新创业是改善民生新途径。“大众创业、万众创新”的主体是普通民众,所以作为普通民众的“创客”,既是创业创新的实施者、参与者和管理者,也是“大众创业、万众创新”的直接和最终受益者。由此,“大众创业、万众创新”为普通民众增加收入和提高生活水平与质量,开辟了更加广泛的渠道和发展空间,也改善了普通民众生态宜居、投资宜业的环境条件。因此,“大众创业、万众创新”是我市改善民生的必由之路。

(五)大众创新创业是社会发展新举措。“大众创业、万众创新”工作,在促进全社会经济发展和产业转型升级的同时,从更加广大的人群和更加广阔的领域,促进了社会充分就业,促进民众职业技能、职业素养和道德水平的不断提升,并能够通过创新创业本身与由此带来的经济发展成果,直接和间接地促进科技、教育、医疗、旅游、文化等社会事业的长足进步。因此,“大众创业、万众创新”是我市社会事业发展的治本之策。

思考与建议二:抢抓机遇,努力把握好“双创”工作的重点任务

(一)激活“双创”主体。“双创”的活力在于激发引导,激活主体是“大众创业、万众创新”的重中之重。重点要抓好“扶、引、帮、土、聚、融”六件事,努力做到“六个善于”,即:善于“扶”,从无到有培育扶持新模式;善于“引”,引导旧业态向新业态转化;善于“帮”,帮助科技孵化器建设;善于“土”,促进电子商务本土化发展;善于“聚”,以聚集发展提档升级大众服务业;善于“融”,以融资服务做大做强小微企业。特别是要激发大学生创新创业活力,破解小微企业融资难题,加快实施新三板挂牌行动计划,加强产业基金建设,激发企业、“创客”和各级各类组织社团“双创”的活力,激活科技成果向现实生产力转化的主体,达到激活经济社会发展推进全面小康建设目的。

(二)搭建“双创”平台。把孵化器建设作为促进大众创业、万众创新的主要平台与核心载体,结合城市功能分布和产业结构布局,通过政企共建、校企合作、企业自建等多种方式,构建了科技企业、众创空间、电子商务、文化产业、大众服务、农业产业六种类型的“双创”平台与孵化器。以加快兰白创新试验区建设为龙头,建成运营好兰州科技大市场,办好兰州科技成果交易会,放大三维技术深度应用功能,加快培育众创空间等创业孵化平台,带动创业就业。大力发展战略性新兴产业,努力提升第三产业增加值占GDP比重。

(三)完善“双创”政策。政策是先导,要在政策扶持上更加精准落地。要有针对性地研究制定扶持创新创业的政策措施,努力做到政策引领、精准施策。围绕促进创新创业,制定和落实“1+10”鼓励大众创业、万众创新的方案和配套措施;围绕促进产学研融合,制定了以《鼓励高等院校科研院所在企业园区建立科技成果转化基地》、《鼓励企业在高等院校科研院所建立企业技术研发机构》为核心的“1+8”科技创新改革政策;围绕促进战略性新兴产业发展,制定和落实“1+3+8”财政土地扶持产业发展政策措施;围绕促进小微企业发展,调整实施以贷款贴息为主要内容的“万企计划”扶持优惠政策。

(四)培育“双创”队伍。在精准落实中央、省上和《兰州市大众创业万众创新行动方案》,扶持众创空间发展、成立众创联盟、扶持创业孵化人才、实施大学生创业扶持工程、支持返乡农民工创业、支持企事业单位工作人员离岗创业、加大财税政策支持创新创业、构建创业资金保障平台、实施深度创业培训工程、深化商事制度改革等10个配套政策的同时,制定了柔性引进高层次人才政策,加大资金投入,强化对广大“创客”的教育培训,为我市造就一支高素质“双创”人才队伍。

(五)优化“双创”环境。环境是关键,要在“双创”良好氛围营造上更加鲜明浓厚。强化全社会创新创业的宣传引导,厚植创新创业文化,构建创新创业生态。积极举办创新创业政策进企业、进院校、进园区“三进”活动,以及“兰州‘双创’宣传周”活动等。充分利用广播、电视、报刊以及街道宣传栏、社区信息公开栏等媒介窗口,广泛开展立体式、多方位、全覆盖的宣传。建立“兰州科技”微信公众平台等新型媒体,及时编发创新创业工作动态,扩大创新创业的社会影响面。

思考与建议三:精准发力,全面落实好“双创”工作的保障措施

(一)加强“双创”工作组织领导。“大众创业、万众创新”是一项群众性、政策性、系统性很强的工作,需要各县区各相关部门加强组织领导。专门成立由党政主要领导和分管领导为组长和副组长,兰州新区、高新区、经济开发区、市发改、人社、科技、财政、农业、宣传等各相关部门主要领导为成员的全市“双创”工作领导小组,深入广泛开展调查研究,搞好“双创”工作的区域性和行业性的中长期规划,制定和落实“双创”工作的政策措施,检查考核“双创”工作任务完成情况。

(二)加强“双创”工作示范引导。推进城关区“双创”试点工作。要按照“制定政策、搭建平台、培育创客、营造氛围”的思路,加快形成组织领导有力、扶持政策完善、服务机制健全的创业扶持体系,在资金支持、场地协调、基础设施、服务平台和人才引进等方面进行精准扶持,全力打造全省创新创业的集聚区、先行区和示范区。加快实现全市“中心带动、市级统筹、城关率先、全面推进”的总体部署。各县区和相关部门要细化工作方案,层层提高政策“含金量”,一定要把“双创”工作各项措施不折不扣地落到实处。

(三)加强“双创”工作协调推进。建立健全全社会支持参与“双创”的机制体制,省市县区和企业、“创客”五级联动,促进“双创”工作横向到边纵向到底的深入持久推进。一是走进去。市科技部门举办创新创业政策进企业、进院校、进园区“三进”活动,深入高等院校、科研院所和重点科技企业,开展对接宣传,了解产学研合作需求,增强了院地校企合作的紧密性。二是引出来。举办了城关区首届创新创业(创客)大赛、兰州新区创新创业大赛、“创新创业看新区”、“天佑杯”创客大赛、“兰州银行杯”创新创意设计大赛等活动,评选表彰和辅导培育各级各类创新创业先进典型。三是连起来。省市共建运营了兰州科技大市场,功能涵盖创业投资、融资担保、技术交易、仪器共享、中介等科技服务,为企业提供科技金融服务。同时,创办“兰州科技成果交易周”并提升为“兰州科技成果交易会”。

(四)加强“双创”工作精准服务。服务是核心,要在全程跟踪和系列化精准服务更加主动贴心上大做文章,实现创新创业便利化。要全力做到“五个更加”,即:在政策引导上更加精准细化;在协同创新上更加紧密合作;在创客培育上更加有力有效;在融资服务上更加多元到位;在氛围营造上更加鲜明浓厚。我们要通过宣传政策、举办活动和发挥市场作用等形式,积极搭建合作交流平台,以此为服务手段,形成政府、院校和企业互动互促“双创”工作的局面。

(五)加强“双创”工作目标管理。今后,全市各县区和各相关部门与单位,要将本地区本部门的“双创”工作纳入年度工作目标管理重要内容,从政策集成、孵化集聚、平台搭建、融资支持、服务引导等五个方面,并实行“双创”工作“一票否决制”,将“双创”工作绩效作为提拔任用干部的一项内容,定期开展督促检查,考核评比,兑现奖罚,为“双创”工作顺利进行提供强有力的组织保障。

                      (经济发展研究处:曾明君)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统