我室召开理论中心组(扩大)学习会 深入学习党的十九大精神
发布日期:2017-12-06浏览次数:字号:[ ]

125下午,我室召开理论中心组(扩大)学习会,在前一阶段学习的基础上,再次集中学习党的十九大精神,室党组书记、主任杨映琳同志作专题辅导报告。我室全体党员干部职工参加报告会。

杨映琳同志以“决胜小康大战略‘三农’发展金钥匙”为题目,以最近全国上下关注的一个热词“厕所”和习近平总书记的“三农情怀”说起,从“为什么的问题,是什么的问题和怎么干的问题”三个方面谈了自己学习党的十九大关于“乡村振兴战略”的认识和体会。

关于为什么的问题,他指出,关键要认识实施乡村振兴战略的十个视角:中国传统农业社会走向现代化的必然趋势,习近平新时代中国特色社会主义思想的应有之义,进入中国特色社会主义新时代的现实需要,着力解决我国社会主要矛盾的聚焦重点,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重中之重,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续的战略举措,巩固执政党地位的重大方针政策,关系国计民生的根本性问题,近年来探索发展的经验总结和国外发展经验的有益借鉴。   

关于是什么的问题,他指出,关键要理解实施乡村振兴战略的内涵特征,即“十个一”:一个定位,一个导向,一个要求,一个目标,一个改革,一个关键,一个核心,一个方法,一个保障和一个推力。

关于怎么干的问题,他指出,关键要把握实施乡村振兴战略的十条策略方法:要把“优先发展”的战略意识真正牢固地树立起来,并念之于心、践之于行;要把握“20字”的总要求,树立系统化推进工作的思维;要以推进农业供给侧结构性改革为主线,全面落实好中央的各项政策要求;要深入推进农村各项改革,破解“三农”发展难题;要让农业经营主体活起来,更好地组织农民、帮助农民、富裕农民;要壮大新产业新业态新载体,拓展农业产业链价值链;要持续加大财力投放力度,加强农村基础设施建设;要深入开展农村人居环境治理,建设美丽宜居乡村;要提升农村基本公共服务水平,使农民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,确保乡村振兴战略落地见效。

                                    (秘书处:孙国延)

P71205-143533.jpg

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统