运用辩证思维推动“八个着力”落地生根
发布日期:2017-04-28浏览次数:字号:[ ]

杨映琳

 

习近平总书记在甘肃视察时作出的“八个着力”重要指示精神,为甘肃的发展指明了方向,明确了甘肃发展的重点,是抓好甘肃工作的行动指南和巨大动力。如何把“八个着力”进一步落到实处,需要各级干部善于运用辩证思维,积极谋划和推动全省经济社会发展。

把握“上级政策”与“省情特点”的辩证统一。党的十八大以来,习近平总书记把握时代大势,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略。我们要把“八个着力”重要指示精神置于这些新理念新思想新战略之中,深入领会习近平总书记对甘肃发展的殷切期望,紧密结合甘肃“条件艰苦、生态脆弱、基础薄弱”的基本省情,努力做到上级政策与省情特点相统一,扎扎实实走好“八个着力”的甘肃发展之路。

把握“战略目标”与“阶段性目标”的辩证统一。战略目标,就是习近平总书记强调的“加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃”。阶段性目标,就是“努力到2020年同全国一道全面建成小康社会”。推动甘肃经济社会发展,必须把战略目标与阶段性目标统一起来,在战略目标下确保阶段性目标的如期实现,以阶段性目标的如期实现促进战略目标的早日实现,奏出中国梦的甘肃美好乐章。

把握“扬长”与“避短”的辩证统一。“扬长”,就是要更加准确地研判和找准发展的潜力所在,在挖掘文化优势、做足向西开放文章、放大承东启西枢纽性等方面,释放更大的活力。“避短”,就是要立足“条件艰苦、生态脆弱、基础薄弱”的特点,持续强化补短板的思维,进一步改善基本条件、保护生态环境、夯实基层基础。

把握“面上推进”与“点上突破”的辩证统一。面上推进的关键在于把县域经济发展摆到更加突出的位置,让每个县的比较优势充分发挥,发展特色更为凸显,经济实力大幅增强,共同撑起全省发展的美好蓝图。点上突破的关键在于进一步举全省之力建好兰州新区,打造西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台和承接产业转移示范区,彰显国家战略的生机活力。

把握“经济发展”与“环境保护”的辩证统一。中央环保督察组向我省反馈督察情况时指出,甘肃省生态环境保护工作取得积极进展,但生态环境恶化趋势尚未得到根本遏制,环境保护形势依然严峻。这就要求我们在加快经济发展的同时,更加牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,着力在“增绿”“净水”“护蓝”上下功夫,让绿色发展在甘肃大地蔚然成风。

把握“继承”与“创新”的辩证统一。习近平总书记指出,“甘肃是全国重要的老工业基地,是发展潜力和困难都比较突出、优势和劣势都比较明显的省份。”那么,甘肃的发展就要坚持在继承中创新,在创新中求进,从供给侧结构性改革的政策导向出发,既做好老工业基地振兴的文章,增强传统产业的活力和竞争力,也做好新兴产业发展的文章,培植和壮大新的增长点,从而形成更加坚实有力的产业支撑。

把握“城市发展”与“扶贫攻坚”的辩证统一。大城市与大农村并存的二元结构,在甘肃表现得十分突出。要增强甘肃的综合经济实力,必须坚持城市发展与扶贫攻坚并重,进一步走好城乡协调发展的路子。城市发展要重创新,着力推动科技进步和创新,增强创新驱动发展的新动力,特别是充分释放兰白科技创新改革试验区的创新活力。扶贫攻坚要重持续,更加集中力量打好扶贫开发攻坚战,突出培育壮大特色富民产业,让农村的小康撑起甘肃的全面小康。

把握“改革发展”与“维护稳定”的辩证统一。对甘肃这样一个多民族省份来讲,发展始终是硬道理,稳定永远是硬任务。我们既要坚定信心推动改革发展,在改革攻坚和转型发展上走出新路子、实现新突破,也要着力加强社会管理,维护社会和谐稳定。维护稳定的核心,就是牢固树立以人民为中心的发展思想,善于统筹处理各种矛盾和关系,以改革的新突破和发展的新跨越,着力保障和改善民生,不断增加全省人民的获得感和幸福感。

把握“激发内力”与“借助外力”的辩证统一。激发内力是发展的内在支撑,借助外力是发展的催化因素。国家推进“一带一路”战略,为甘肃在发展中激发内力与借助外力带来重大机遇。如何更好地借助外力,就是要抓住和用好“一带一路”战略机遇,紧紧围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,发挥甘肃的区位、人文和资源等比较优势,以开放促开发、求创新、增活力,增强发展的互动性、互补性和互通性,打造面向中亚、南亚、西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,拓展甘肃发展的更大空间和广阔天地。

把握“谋事”与“干事”的辩证统一。习近平总书记强调,要“着力改进干部作风,提高党和政府公信力”。我们加快甘肃发展,要把好的作风体现在各级干部谋事和干事上。谋事要做到高、新、实,就是提高站位、善走新路、拿出实策。干事要做到“三个多到”,就是多到群众最需要的地方去解决问题,多到发展最困难的地方去打开局面,多到条件最艰苦的地方去关心疾苦。正确的谋事加上务实的干事,将焕发出建设幸福美好新甘肃的巨大合力。

                 (刊登于2017年4月28日《甘肃日报》)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统