关于进一步推广普及使用三维市民卡的建议
发布日期:2017-05-12浏览次数:字号:[ ]

兰州三维市民卡是我市为了实现“一城一卡、一卡通用”的社会公共服务模式打造的“便民、利民、惠民”服务平台。为了开展好这项工作,市委、市政府相继下发了《关于加快推进“三维数字”及信息化发展改造方案》(兰办字〔201526号)和《兰州三维市民卡整合改造方案》(兰办字〔201528号)及相关文件,并在2016年政府工作报告中把推广普及使用三维市民卡列为2017年重点工作之一。今年以来,在市三维市民卡公司的努力下,各项工作全面稳步推进,同时,也出现了影响工作正常开展、亟需解决的新问题。

一、公司运行和工作开展情况

兰州三维市民卡股份有限公司于20158月正式组建,是兰州市属重点国有企业,由兰州投资(控股)有限公司、兰州公交集团有限公司、兰州轨道交通有限公司、兰州银行股份有限公司、兰州北科维拓科技股份有限公司五家股东单位共同出资成立,注册资本1亿元人民币,到位资金5300万元。由兰州市政府授权,兰州三维市民卡股份有限公司面向全市发行管理集政府公共服务、公用事业应用、银行金融应用等功能于一体的“三维市民卡”。20163月公司开始运营,现总资产6335.41万元,总负债939.09万元,所有者权益5396.32万元;2016年营业收入442.72万元,净利润97.73万元,上缴税金46.80万元,实现了国有资产增值。

(一)完成卡片发放和应用功能加载工作。2016年3月26日三维市民卡全面发行以来,共发行207.88万张。在公共服务、公用事业服务、金融应用等领域,完成了公交车、出租车、水上巴士、公共自行车租赁、市二院诊疗卡、市图书馆图书借阅证、虚拟养老院、门禁、食堂饭卡功能、市民卡手机通、市公积金查询、市卫计委(农村奖励扶助、特别扶助、农村二女结扎户奖励、失独家庭一次性救助、独生子女父母奖励、农村一女二女家庭提前五年奖励扶助、养老补贴)、市人社局(失业金、养老保险、公益性补贴)、市民政局(城市低保、医疗救助、临时救助、抚恤金、兵役优待补助金)、市级公务员车补、市交通委出租车油气补贴等39项应用功能加载工作,极大地方便了广大市民的日常生活。

(二)完成资源平台整合及机具改造工作。完成了市民卡平台及密钥、公交一卡通平台及密钥的购买、整合工作。全面完成公交车车载机具的改造,共改造2836台公交车(2950台机具);出租车机具改造基本完成,对4563辆出租车进行了升级改造工作,新增800辆出租车也全部安装新机具;公共自行车机具测试工作全面完成,公共自行车377个网点,9605个锁柱全部进行了升级测试。

(三)启动服务体系建设工作。为提升三维市民卡服务质量,建立完善的三维市民卡服务体系,开设了定西路、皋兰路两处三维市民卡服务网点,三维市民卡客户服务中心正在装修,计划6月份开始运营。同时启动了三维市民卡客服网站、三维市民卡手机APP等互联网服务渠道的建设工作。

(四)围绕三个中心搭建核心平台。根据三维市民卡核心业务发展需求,在原有平台的基础上,提升建成了发卡、结算、数据三大中心。

二、推广普及使用三维市民卡中出现的问题

201611月,中国人民银行兰州中心支行接到有人反映市三维市民卡公司违规开展支付业务的投诉,于2017年2月22日向市政府函达《关于规范兰州三维市民卡股份有限公司支付业务的函》(兰银函〔20175号),又于20173l4日向市三维市民卡公司、兰州银行、公交集团下发了《关于规范兰州三维市民卡违规业务的通知》(兰银发〔201746号),要求停止三维市民卡的发行、开通、充值等业务。市三维市民卡公司先后多次与人民银行兰州中心支行沟通协调,目前人民银行兰州中心支行仍未同意市三维市民卡公司恢复业务。有关“违规事实”情况如下:

(一)关于兰州市民卡公司违规从事多用途预付卡业务问题。1.市三维市民卡是单用途仅限于乘坐公共交通工具的预付卡,没有跨行业、跨领域提供消费支付功能,三维市民卡中的公交钱包上绝对没有其他商业消费2.根据人民银行《非金融机构支付服务管理办法》(中国人民银行令第2号),明确将非金融机构以营利为目的发行的、在发行机构之外购买商品或服务的预付卡纳入支付体系监管范畴。而市三维市民卡公司明确对公共交通领域的公交集团、水上巴士、出租车、自行车租赁,以及即将开通的轨道交通都不收任何费用,故不在支付体系监管范畴。3.根据国务院十四部委关于《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》要求,如淮安市市民卡、沈阳“盛京通”和青岛“琴岛通”等公司,因未取得《支付业务许可证》从事在公共交通服务领域之外的商业支付经营活动被相关部门要求整改,目前已停止了在公共交通服务领域之外的商业支付用途,但其发行的卡片在公共自行车、有轨电车等公共交通服务领域的使用未受影响。

(二)关于兰州银行违规与无证机构合作发行联名卡问题。由于三维市民卡不是多用途预付卡,因此没有违反人民银行的相关文件规定。

三、几点建议

目前三维市民卡发行已形成规模大、影响广、涉及面宽的社会综合效应,市民普遍认同市委、市政府这一“便民、利民、惠民”的举措。如停止发行三维市民卡,将导致政府公信力下降、群众满意度降低等不良影响。为此,提出如下建议:

(一)协调恢复三维市民卡相关业务。根据人民银行相关文件规定,我市发行的三维市民卡所开展的业务符合相关规定,三维市民卡是单用途仅限于乘坐公共交通工具的预付卡,与国内各家市民卡或一卡通公司做法也相同。建议市委、市政府督促有关部门加大与人民银行兰州中心支行沟通力度,积极协调恢复市三维市民卡公司相关业务,确保完成“全面推广普及使用三维市民卡”的工作目标。

(二)加大市民卡应用加载力度。建议市政府相关部门继续支持市三维市民卡公司积极开展政府公共服务及公共交通领域应用加载力度,建立覆盖范围广、应用场景多、用户使用粘性高的市民卡用卡环境,为广大市民提供更加安全便捷的服务。

(三)规范公司组织架构。根据人民银行兰州中心支行提出的规范意见及《支付业务许可证》申请需求,同时结合兰州银行上市依法转让股份等相关情况,建议市上对市三维市民卡公司的股份进行调整重组,公司股东构成只能是政府投资平台和公共交通领域企业,同时由市三维市民卡公司控股某一市属国资公共交通企业,这样发卡和充值就不会受限。同时根据业务发展需求,积极申请第三方支付牌照或和有第三方支付牌照的单位合作开展商业领域小额消费应用。

(四)尽快完成公交充值资金归集工作。建议市上按照《关于印发<兰州三维市民卡整合改造方案>的通知》(兰办字〔201528)、《关于印发<第一批信息惠民试点单位及数据资源整合任务分解表>3个文件的通知》(兰办字〔201628号)两个文件要求,尽快将公交卡全业务及资金移交至市三维市民卡公司,满足市民“一站式”业务办理需求,同时确保三维市民卡新型融资平台的建设成效及三维市民卡清结算业务的正常运转。

                     (政策研究处:王文斌)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统