2017年04月精读书目:《破解中国经济十大难题》
发布日期:2017-05-02浏览次数:字号:[ ]


内容简介

解读政府工作报告,正确的打开方式是什么?这个问题我们也思考了很久,思考的结果是:要向人大代表们看齐,带着问题去听、去读。全国人民代表大会是最高国家权力机关,政府工作报告是政府的“年度述职”,因此,人大代表们的角度,就是要看政府的工作做得怎么样,对于国家发展中的重大问题,做出了怎样的回答。

接下来的问题就是:带着哪些问题去听、去读呢?我们通过头脑风暴,“开诸葛亮会”,认为有十个问题需要听明白。其中首先是全局问题:经济增速稳得住吗,其次是在农业供给侧改革之年的重中之重——吃饭大事,接下来是在2020年全面建成小康“倒计时”阶段事关“全面”的大事:全国各区域怎样发展?此外有关工业、房价、民生、供给侧改革、金融形势、环保和参与全球治理的问题也是国计民生大事。弄清楚了该带上哪些问题之后,我们做了关于这些问题背景情况的功课,认识到以历年政府工作报告作为索引,以政府工作报告中提出的政策为指南,有助于高效梳理中国经济的关键节点,从而回答这些重大问题。由此,我们做出了关于这些问题的“答卷”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统