每日要闻摘报(2017年7月15-17日)
发布日期:2017-07-17浏览次数:字号:[ ]

【中央】

习近平:在全国金融工作会议上强调,服务实体经济防控金融风险,深化金融改革,促进经济和金融良性循环健康发展。

签署命令,发布新修订的《军队机关公文处理工作条例》。

中共中央:修改《中国共产党巡视工作条例》。

国家发改委、国家体育总局等9部门:联合印发《关于支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案(2017年)》。

财政部:财政增收结构呈现积极变化,非税收入占比下降 ,二三产业贡献相当,财政增收结构变得更合理。

商务部:全国吸收外资规模基本稳定,结构不断优化,继续呈现向高端产业集聚的态势。

环保部:印发《2017年度水污染防治中央项目储备库项目清单》。

国家工商总局:上半年商事制度改革继续向纵深推进,新登记市场主体日增4.9万户;工商总局依法整治“医疗广告表演者”问题,部署全系统加大对医药等领域虚假违法广告的执法力度。

国家统计局:供给侧结构性改革深入推进,转型升级步伐加快。

国家质检总局、国家认监委:公布截至2016年底,全国各类认证认可检验检测机构共有33622家,较上年增加7.02%

国家质检总局:发布《2016年中国进口食品质量安全状况白皮书》。

中国证监会:按照法定程序核准了9家企业的首发申请,筹资总额不超过42亿元。

中央国家机关住房资金管理中心:发布《关于深入推进“放管服”改革开通住房公积金网上办理》的通知。

【省上】

唐仁健:率团在张掖市观摩督查项目建设时强调,扭住发展不松劲牵住项目不动摇,坚持走生态引领绿色崛起的路子。

在全省项目观摩督查活动总结大会上强调,把牢发展第一要务,狠抓项目落地见效,奋力推动全省经济平稳健康发展。

省政府:发布《关于增设河道湖泊排污口设置和扩大审核行政审批事项的决定》、印发《“十三五”节能减排综合工作方案》、批转《省发展改革委关于2017年深化经济体制改革重点工作意见》。

省农牧厅:下发相关通知,要求各级农业部门加强领导,统筹协调,高标准高质量完成“三夏”生产各项任务,赢得全年粮食丰产和农业转型升级的主动权。

每日甘肃网:国务院扶贫开发领导小组督查组在兰州召开会议向我省反馈督查意见。督查组组长、交通运输部副部长戴东昌指出,甘肃省委省政府对中央精准扶贫精准脱贫方略理解贯彻到位,工作机制、帮扶模式符合省情,举措有力有效,脱贫攻坚取得了较好的阶段性成效;高度重视反馈问题整改,应对迅速、指向明确、落实有力,各项整改工作按照时间节点有力有序推进。希望甘肃省委省政府进一步加强省级统筹,完善相关政策,为市县抓好落实提供有力保障。要不断加大对深度贫困地区支持力度,重视解决好项目等钱和钱等项目问题、区域内贫困村与非贫困村协调发展问题。要持续培育发展产业,探索建立促进稳定脱贫的长效机制。要进一步发挥典型带动作用,科学引导群众预期,激发贫困群众内生动力。要继续加强精准扶贫专项贷款管理,确保资金安全,最大限度地发挥好资金作用。

【专家及媒体】

贾康:中国今年完成GDP目标无悬念,二季度增速至少6.8%

刘世锦:楼市是刚性泡沫,房地产税要尽快出。

吴晓求:金融监管最重要的理念是逆周期。

人民日报:近来向村组织乱收费的现象有所抬头。

新华网:莫让协会商会蜕变成“二政府”。

人民网:我国外贸延续回稳向好走势,今年上半年,我国货物贸易进出口总值13.14万亿元人民币,比2016年同期增长19.6%

【媒体看兰州】

新华网转载《兰州晚报》报道:皋兰至兰州501路城际公交线开通试运营;持续高温加大用电负荷,兰州供电公司39项重点措施确保兰州市供电平稳。

中国甘肃网:兰州大学19个学科列入甘肃省一流学科建设名单。

每日甘肃网:兰州至郑州航线每日将增至15班,甘肃省民航机场集团将减少兰州至西安的短途航班,把枢纽从西安调整到郑州,形成以郑州为中转中心,通过郑州向东南、东北、华南、华北辐射,并利用郑州国际航线和地区航线网络,向东南亚、澳洲、美洲航线进行辐射。

甘肃日报:甘肃省智库发展研究会在兰州正式成立,并召开了第一次会员代表大会。

【特别关注】

新华网转载《兰州晚报》报道:兰州市进入高温天气后,市区自来水用水也进入高峰期。由于用水量加大,再加上部分管网老化,末梢进水量小等原因,兰州多个小区出现限时或间断性供水现象,给市民生活带来不便。目前,兰州城市供水集团正在想办法解决供水紧张问题。同时已经上报到市政府,市政府正在积极解决此事。

【兄弟城市】

北京:建设工程全面推行电子化招投标,在全国率先实现了“三个覆盖”,即:市区两级电子化招投标全覆盖,施工、监理、材料及货物等采购种类全覆盖,招投标交易监管服务流程全覆盖。

上海:颁出全国首张机动车单车认证强制性产品认证证书,标志着机动车单车认证制度在上海自贸区率先落地。

深圳:将提高特种用水价格,促使经营者自发地采用节水措施。

广州:率先全国开启商事登记确认制度企业设立不再审批。

南京:出台了《南京市养老服务设施规划建设管理办法》,闲置厂房、社区用房、经济型酒店等都可以改建成养老院,土地性质可以暂时不变。

银川:在车管所业务大厅旁建设“制牌厂”,从查验车辆到受理车驾业务以及拿到车牌照,真正实现一体化的车驾办理业务流程,从而避免群众办理车驾管业务多跑路状况。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统