如何有效破解兰州城市内涝困局?
发布日期:2017-07-21浏览次数:字号:[ ]

近期,连续三场短期强降雨均造成我市城区局地严重内涝,引起市民的广泛关注,造成一定的负面影响。特别是6月20日傍晚,突降暴雨导致我市多条道路积水严重,尤其是安宁区费家营等路段,积水十分严重,最深处大约50cm,很多车辆短路 熄火被困水中,给市民安全造成了威胁。虽然近年来我市为整治城市内涝问题采取了许多措施,但收效不大,城市内涝问题依然比较突出,“逢雨必涝、遇涝则瘫”的现象仍是常态。

一、我市内涝问题成因

城市内涝发生的起因是短时高强度降雨,但积水成灾则暴露出城市防涝体系存在短板,主要表现在两个方面,一个是地上控水汇水能力不足,另一个是地下管网排水渠道不畅。

就地上而言。一方面目前我市雨水汇流体系未完全疏通。我市城区内无天然水网分布,雨水主要依靠管网收集后注入排洪沟,再汇流入黄河进行排涝。现有的城区雨水收集口偏小汇流地表水的能力有限;个别排洪沟与管网的衔接处阻塞,无法有效汇聚城区地面径流。另一方面城市原有蓄水区域被侵占。伴随城市快速发展,城区地表硬化加速,河岸绿地亦被严重挤占,城市自然水文系统受到破坏,降雨时地面雨水径流增加,汇流加速,加上新建设区域收水管网数量不足,汇流不能被及时排走。

就地下而言。一是地下管网建设滞后。我市城市地下排水系统历史欠账大,早已不适应城市发展,加上新的建设往往又没有敷设有效的地下排水管网,现有的排水能力远远不能满足需求。二是地下管网布局不合理。我市不少地下排水管网都位于主次干道之下,暴雨时地表径流向道路迅速汇聚,极易形成道路积水。三是地下管网排水能力有限。我市地下排水管网管径偏小,大部分管网直径在300500mm之间,无法达到汛期排水要求,遇暴雨时管道径流上限不及瞬时地表径流必然形成积水;加之部分地下排水系统为雨污合流,存在雨水污水管错接,容易在地势低洼的地方形成雨水倒流、反淹路面的现象。四是地下管网管理养护不力。我市地下主干管排水管网60%以上已经老化,同时受地质条件影响,时常出现地表塌陷,造成地下管网淤积、断裂等问题。五是工程施工对部分地下管网或链接设施的功能发挥造成了一定影响。

二、有效应对城市内涝问题近期可采取的措施

我市已经出台了《防汛排涝工作实施办法》,公布了近郊四区45处主要积水点位置,并按照市政防汛排涝区域划分,成立了7个市政防汛排涝抢险小组,基本建立了城市防涝的机构体系,为内涝应急处置提供了组织保证。为了进一步主动有效应对城市内涝频发现象,近期可以采取以下应对措施:

(一)提升基础设施防涝能力。结合“三大整治攻坚战”,对城区干道和背街小巷排水设施及时维修管护和清掏疏通;先行于重点路段实施雨水收集设施改造提升,将收水井改造为双联井或三联井,将雨水口更换为更大尺寸的立箅式雨水口并增加数量,在车行道下增设平箅式雨水口,实现联合式雨水口排水;有条件的区域,可在地下管道末端增设雨水强排泵站,将原来的雨水重力流排放系统改造为强排系统;继续保持排洪沟清淤整治良好态势,尽量恢复或改线连通被侵占排洪设施。

(二)提升地表蓄水控水能力。机关、学校、社区等空地并非全部需要硬化,可以考虑由政府牵头并给予政策性补助,进行地面雨水蓄排性改造,建立贮水池收集屋面雨水,从源头上控制雨水向城市管道排泄;对拟改建的停车场、广场、公园等区域采用透水砖铺设;可借鉴国内外先进经验,在重点积水区域周边规划建设略低于周边硬化地面的小型下凹式绿地、渗渠等调蓄下渗面,增加透水面积,增大蓄滞空间,实现排蓄结合,纾解排水压力;出台对新开建工程项目强制推行可持续排水系统建设、雨洪利用设施建设等方面的政策,尽可能不再增加新的排水负荷。

(三)完善灾害风险预警机制。结合我市现有气象预警体系,及早着手建立更为精细化的早期预警和临灾预警相结合的新预警体系与工作机制,精细区划洪涝风险,提升洪涝预见性,科学指导防汛工作部署和抢险力量布控;强化24小时汛期值班报告制度,做到雨情、汛情、工情和灾情第一时间发现、报告、处置,如遇强降雨职能部门第一时间赶赴现场,保证雨后12小时内完成排涝。

三、根治城市内涝问题的建议

从根本上解决城市内涝问题是一项系统工程,需要在地上和地下、工程和非工程、预防和抢险上下足功夫,不断补齐排水防涝短板,切实提升我市防涝能力,彻底根治内涝频发的问题。

(一)更新观念,着力建设“海绵城市”。目前我市海绵城市的雏形已随处可见,如新建的人工湿地、下凹式绿地、地面停车场铺设的多孔砖等,这些设施在满足城市居民日常使用的同时,都具备海绵的功能,但是城市“大海绵”系统还未形成。在以后城市建设中应按照“海绵城市”理念,改变以往集中收集、快排为主的雨水排放思想,把排水与蓄滞结合起来统一考虑。建议继续积极向上汇报衔接,争取尽快将我市列入“海绵城市”试点。

(二)科学规划,提升地下管网承载能力。近几年,我市借助污水全收集工程对部分主次干道的雨水和污水实现了分流,并将部分排水管道更换为30厘米2米管径的大管道,但仍有很多雨水管网建设滞后,一些小街巷使用的雨水管道还沿用着旧有的砖砌管道,尚需彻底改造。为此建议:一是科学进行城市排水工程专项规划,做好排水工程的近远期建设规划,并将渗透、调蓄等措施体现在前期规划中。二是抓紧制定地下管网标准,我市城市地下管网大部分修建于上世纪7080年代,给水排水设施设计标准偏低,承载力不足,应科学论证并制定符合市情的、符合特定路段的系列管道标准。三是充分发挥设施应有功能,全面铺开地下管网雨水排泄整合提升工程,对年久失修、管径较小的雨水管网进行维修和改造,并成立管护机构,引进先进技术,配足技术人员,完善管网保护制度。四是结合我市地下综合管廊建设,科学制定方案,将地下管网建设贯穿于市政工程项目建设的全过程,从而节省资本,避免不必要的重复开挖。

(三)多措并举,加强地上排水控水能力。我市积水多发生在城市主次干道的低洼区域,建议以45个易积水区域为重点,对周边人行道进行透水铺装改造,提高城市道路雨水蓄滞能力;结合公园休憩功能,增加和安排部分季节性水面和景观水体,分流部分雨洪径流;对泵站、桥涵和地下通道等内涝抢险工作重点、难点区域进行防涝隐患的逐项检查,增加机动排水设施;对可能影响城市排涝的建设项目和建筑工地,加强监管,预先采取有效措施,及时防范。

(四)运用大数据技术,准确应对城市内涝问题。我市排水管网结构复杂,准确的排水管网数据尚没有完全掌握。可积极运用大数据技术,构建准确详细的城市排水管网信息系统,实现实时精准监控。第一步对城市排水管网开展全面调查,摸清城市排水管网的结构、数量、分布、建设年代、建设标准、排水能力等状况,建立详细的排水管网数据库;在此基础上,结合现代遥感、网络技术,通过信息系统对地下管网进行实时监测、综合分析、预测预报、信息发布、隐患抢修等,实现对城市内涝的敏感应对和科学有效排水防涝。

(五)加强社会引导,提升减灾应急保障水平。以创建全国文明城市为契机,通过宣传教育,普及避灾知识,提高市民的防洪排涝减灾意识;制定政策法规,引入惩防机制,指导市民参与社会监督,健全群防群治体系,规避倾倒垃圾、占用洪道等人为因素导致的排水障碍;出台应急预案,做好防涝物资储备和管理,广泛发动群众,适时进行遭遇强降雨的演练。

(政策研究处:周资行 王文斌)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统