关于田园综合体建设的思考建议
发布日期:2017-08-15浏览次数:字号:[ ]

习近平总书记指出,“要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力”。在经济发展新常态的大逻辑下,如何以供给侧结构性改革为主线,培育农业农村发展新动能,建设田园综合体是一个重要选择和业态支撑。

一、田园综合体的提出及透露出的政策信息

2017年中央一号文件聚焦的主题是,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。这是在经济发展新常态的大逻辑下,以新发展理念为指导,促进我国农业现代化的一个重要文件。在文件第三章节“壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链”中的“培育宜居宜业特色村镇”一段政策安排中,特别提出了一个“田园综合体”的全新概念。文件的具体表述是,“支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。”

学习体会田园综合体这一概念,至少透露出这样七个方面的政策信息。第一,田园综合体建设是国家深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的一件大事。第二,田园综合体是一种旨在拓展农业产业链价值链的新业态。第三,田园综合体是宜居宜业特色村镇的重要形态结构和产业组成部分。第四,田园综合体应在有条件的乡村进行建设。第五,田园综合体的建设应以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和受益。第六,田园综合体建设的重点是循环农业、创意农业和农事体验。第七,国家支持田园综合体建设的渠道和方式是“农业综合开发、农村综合改革转移支付等”,并有序开展试点示范。

二、对建设田园综合体重大意义的理解

田园综合体这一概念进入中央一号文件,成为国家关注和政策推动的一个着力点所在,从宏观层面到微观层面都有着深刻而现实的意义和价值。

(一)适应了经济发展新常态的大逻辑。新常态下我国经济发展的主要特点,主要是增长速度从高速转向中高速,发展方式从规模速度型转向质量效益型,经济结构调整从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。农业农村发展也是一样,需要审视速度、方式、结构和动力问题,积极推进结构调整和新旧动能转换。而田园综合体作为一种旨在拓展农业产业链价值链的新业态,就是调结构、转动能的一个现实选择。

(二)蕴含了新发展理念的内在要求。从新发展理念的五大内涵来衡量田园综合体,首先,田园综合体是一个新生事物,其所包含的循环农业、创意农业、农事体验,是对农业产业和业态的一个创新;其次,田园综合体是“让农村发展得更好”的一个载体,其所追求的内在意义就是城乡协调发展、平衡发展、兼容发展;第三,田园综合体中的“田园”二字,展现的就是天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的绿色价值;第四,田园综合体本身就是农业和农村走出传统发展、封闭发展,走向开放发展、融合发展的一个典型代表;第五,田园综合体倡导让农民充分参与和受益,根本上体现的就是以人民为中心的发展思想。

(三)吻合了供给侧结构性改革的主线。供给侧结构性改革落实到农业农村发展领域,根本要求是围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。而田园综合体建设,就是吻合上述要求的一种新业态,是从供给侧入手释放价值、创造需求的一个新突破。

(四)体现了培育新动能的积极方向。农业农村的新动能在哪里?就在于更加优化的产业结构,在于更加绿色的生产方式,在于更加壮大的新产业新业态,在于更加有力的科技创新驱动,在于更加完善的乡村基础设施,在于更加激活内力的改革举措。在农村推进田园综合体建设,本身作为一种新业态自不待说,而且更关联到产业结构、生产方式、创新驱动、基础设施和农村改革等诸多方面,客观上就是新动能的一个培育重点,包含着新动能的巨大潜力。

(五)总结了实践中的有益探索。党的十八大提出建设“美丽中国”以来,全国各地因地制宜进行积极探索,走出了许多美丽乡村建设的好路子,打造了一系列可圈可点的亮点,树立了田园综合体建设的榜样。像浙江的特色小镇、陕西的乡村旅游,还有其他地区较大型的“林家乐”、“渔家乐”等,都从不同侧面展现了田园综合体的魅力。一定程度上讲,中央对田园综合体建设的重视和安排,正是对这种自下而上的实践探索的肯定、提练、总结和倡导,旨在进一步延伸和放大这一探索的效应。

三、如何把握田园综合体的内涵特点

   从田园综合体的字面上,我们可以直观了解田园综合体的基本特征,就是“田园+综合+体”。田园,表明这一产业业态所在的区域应在农村的山水之间;综合,表明这一产业业态可以包含比较丰富的内容;体,表明这一产业业态应具有相对较大的地域空间。具体来看:

(一)田园综合体是一个环境优美宜人的地方。这是绿色化价值取向的要求,是田园综合体的第一特征和要义。只有优美宜人的环境,才能吸引人、留住人。一个好的田园综合体,就是要让人回归大自然,融入大自然,望得见山,看得见水,记得住乡愁。这一点,应在规划的有效指导和管控下,通过原汁原味的自然环境、富有个性的景观布局、别具一格的建筑式样、相对完善的基础设施等,去进行设计、建设和展现。

(二)田园综合体是一个文化根脉突出的地方。一个只有自然风光而缺乏人文气息的地方,是难以吸引人的灵魂的。就像一个人一样,如果只有外在的长相美而没有精神的长相美,是令人难以信服的。所以,建设田园综合体,不仅要最大限度呈现所在区域的自然之美,也要深度挖掘所在区域的人文之美,从而形成兼具表里之美、给人双重享受的地方。为此,要在文化植入上下功夫、做文章,对地方物质遗存、非物质文化遗产、民俗文化、传说故事等进行深度挖掘和梳理,在田园综合体予以展示。

(三)田园综合体是一个休闲旅游度假的地方。从田园综合体的服务功能来讲,最直接、最基本的应当是观光旅游。所以,必须从旅游的角度出发来打造田园综合体,统筹考虑“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素和需求,让消费者到田园综合体,有特色美食可吃,有乡村民宿可住,有便捷交通可行,有优美景致去游,有土特产品可购,有好的项目去娱。而且,要从旅游消费升级的需求出发,增加体验性、休闲性的旅游设计,让传统的观光旅游向新型的休闲度假旅游转变。

(四)田园综合体是一个多业融合支撑的地方。应当说,旅游只是田园综合体建设的切入点和非常重要的内容,而不是全部内容。要提高田园综合体建设的含金量,保持田园综合体发展的持续性,还需要在拓展和延伸产业链条上下功夫。就是按照资源整合的理念,采用“旅游+”的思维和模式,以循环农业、创意农业、农事体验等为基本依托,推动旅游与农业、林业、农产品加工、特色产品开发、文化、体育、康养等产业进行融合,使一二三产在田园综合体相互关联、形成链条、融合发展,构建起一个多业并举、有效增值的产业综合体。

(五)田园综合体是一个创新发展模式的地方。田园综合体建设涉及财政支农投入机制、农村金融创新、集体产权制度改革、建设用地保障、经营模式创新等诸多领域,需要在规划建设中既贯彻执行好上级的政策规定,也从实际出发进行先行先试。所以,建设一个好的田园综合体,也是发展模式的一种创新。通过试点示范的办法,可以有效解决相关的各种矛盾和问题。

四、建设田园综合体的有效路径选择

建设田园综合体既是一个重大理论课题,也是一个复杂的实践问题,如何在遵循规律的基础上走出有效路径,创出一片新天地,有这样几个方面非常重要,值得在实际推进过程中加以考虑。

(一)宜试点示范,不宜遍地开花。这也是中央一号文件提出的要求。从农业供给侧结构性改革从主要满足量的需求向更加注重满足质的需求转变的导向出发,田园综合体应当是一种有质量、有品位的有效供给,而有效供给的特征在于精而不在多,只有精品才会吸引人,否则就会流于一般化。所以,田园综合体建设千万不可大干快上、遍地开花,而消耗了十分宝贵的土地资源,成为无人问津的无效供给。建议在我市永登县、榆中县、皋兰县、红古区、七里河区各确定一个乡镇先行进行试点,尤其是永登县苦水镇已经入围全国第二批特色小镇名单,可以结合这一政策利好重点推进田园综合体建设。

(二)宜优选区域,不宜降格以求。通俗地讲,不是什么地方都可以建设田园综合体的,这里面存在一个条件适应性的问题。如果不讲条件、随意建设,必然导致杂乱无序、低质无效。所以,在一定的乡村区域范围内建设田园综合体,应进行科学、合理、优化的选址,使田园综合体真正建在最适应的地方。这种适应,就是要从供给适应需求的角度出发,选择那些“得天独厚”的地方建设田园综合体,既最大程度发挥所在区域的比较优势,也最大程度吸引消费者前来消费。也就是说,每一个地区都应把最美的田园展示给外界,成为自己的形象名片。

(三)宜重在田园,不宜大搞建设。顾名思义,田园综合体,生于田园、长于田园,展现的就应当是田园之美。这一点,是建设田园综合体始终不能偏离的方向。我们所要做的,就是坚持绿色化的价值取向,通过科学合理的规划设计、景观改造、文化植入和设施完善等,让田园的地貌、形态、肌理等得以更好地提升和展示,根本上要留住田园的山、水和乡愁。为此,在建设田园综合体的过程中,要坚决防止大拆大建的所谓“宏大叙事”,更不能借机搞变相的房地产开发,毁了田园的原汁原味之美。也就是说,可以让少量的钢筋水泥掩没在美丽的田园之中,而不能让大量的钢筋水泥包围了美丽的田园。

(四)宜精心规划,不宜放任自流。习近平总书记说过,“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”田园综合体建设也是一样,必须坚持规划先导、规划引领、规划管控。一方面,通过规划来确定田园综合体的功能定位、风貌特征和实际内涵等,做出一个好的顶层设计和建设大纲;另一方面,把规划控制在一定的尺度范围内,对建什么、怎么建、建到什么程度等,都有一个合理的界定和限制。一句话,在好的规划指引下,才能建出一个好的田园综合体。

(五)宜彰显特色,不宜过于同质。不同的田园综合体,应该有不同的特色。只有彰显特色的田园综合体,才能符合有效供给的方向,达到吸引人的目的。对于特色的设计和打造,可以从自然和人文两个方面入手,进行个性化的展示。自然方面,应以原汁原味为基本遵循,展现一方水土的天斧神工和天生丽质,让人看出“人无我有”的独特性;人文方面,应将地方物质遗存、非物质文化遗产、民俗文化、传说故事等元素进行有效植入,让人同样感受到“人无我有”的独特性。这种自然与人文浑然一体的田园综合体,必然是令人神之以往、留连忘返的地方。

(六)宜市场主体,不宜行政指令。中央一号文件说,建设田园综合体要“以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和受益”。这表明,在推动田园综合体建设的过程中,一定要把主体摆清楚,尊重群众的意愿,畅通民意的渠道,以农民合作社为主要载体来开展工作。当然,农民合作社是市场力量的一种代表,也包含了引入一些其他投资方参与的信息。对地方政府来讲,特别需要注意和防止的是,不能搞指令性计划和拉配,把市场行为变为政府行为,任意大建大造田园综合体,造成执行政策的偏差和失误。

(七)宜改革联动,不宜短期行为。前面已经提到,田园综合体是一个创新发展模式的地方。从厘清责任的角度来讲,对于田园综合体建设中涉及的财政支农投入机制、农村金融创新、集体产权制度改革、建设用地保障、经营模式创新等方面的问题,的确需要地方政府的引导和支持,有些更需要创新性地走出新路,达到最大程度惠民增收的目的。尤其是在试点示范的过程中,更要予以精心指导、支持和呵护,有效推进体制机制方面的探索创新,让田园综合体建设顺利起步、积累经验、健康成长。

                                    (杨映琳)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统