关于利用社会力量加快发展兰州民办义务教育的建议
发布日期:2017-08-22浏览次数:字号:[ ]

充分利用社会力量发展教育,是有效增加教育服务供给,尽快解决教育需求短缺,优化完善教育结构体系的有效途径。当前,兰州市部分区域义务教育阶段学生上学难、上学远问题十分突出,社会急需的个性教育和特色教育发展较为缓慢。切实解决上述问题,必须借助和调动社会资金社会资源弥补政府财力的不足,加快发展民办义务教育。

一、突出重点,精准布局,加快在五大片区大力发展民办优质义务教育

我市义务教育资源短缺主要集中在雁滩、九州、安宁、和平以及北部坪台地区,这些地区,中小学校少,人口增长快,外来人口多,应受教育人群所占比例大。绝大多数中小学生因为无法就近入学,辛苦奔波中心城区,不仅让孩子和家长负担沉重苦不堪言,而且造成中心城区中小学校大班额、超大班额增加,同时给市内交通带来了巨大的压力。因此,要把雁滩、九州、安宁、和平以及坪台地区等五个义务教育资源极为短缺的片区,作为大力发展民办义务教育发展的示范区,利用当前将要开始的城区大型批发市场改造搬迁、省属职业院校出城入园、“城中村”和棚户区改造盘活出来的土地资源,充分调动社会力量,兴办优质特色民办中小学校,完善这些区域的社会服务功能,有效解决孩子们上学难、上学远问题。

二、政策引导,财政支持,有力推动我市民办义务教育快速发展

民办义务教育投资回报低、盈利周期长,方方面面受到各种制约和阻力,社会资本参与度不高,民间投资热情不强。因此,政府必须拿出真招实招加大扶持力度。一是放宽办学准入条件。进一步降低门槛、简政放权,吸引更多的社会资源进入教育领域。改进政府管理方式,减少事前审批,加强事中事后监管,提高政府管理服务水平。二是给予土地政策支持。民办学校建设用地按科教用地管理,享受与公办学校同等政策,按划拨等方式供应土地。三是拓宽办学筹资渠道。鼓励金融机构开发适合民办学校特点的金融产品,探索办理民办学校未来经营收入、知识产权质押贷款业务,提供银行贷款、信托、融资租赁等多样化的金融服务。四是探索多元主体合作办学。推广政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励公办学校与民办学校相互购买管理服务、教学资源、科研成果。探索举办混合所有制学校,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利。五是加大财政支持力度。民办教育发展扶持资金应纳入财政预算,加快设立民办教育发展基金,民办学校学生与公办学校学生应同等享受助学贷款、奖助学金等国家资助政策。民办学校房产、土地应免征房产税、城镇土地使用税,用电、用水、用气、用热应与公办学校享受同等的优惠价格政策。

三、强化品质,注重特色,积极探索符合时代特点的多样化教育模式

与公办义务教育保公平、普惠性、大众化不同的是,民办义务教育作为公办义务教育传统模式的必要补充,必须与公办义务教育避免同质、错位发展,走一条既遵循教育规律,又遵循市场规律的教学模式多样化、特色化、个性化、精英式的符合时代特点、满足社会需求的高端优质教育路线。赋予学校办学自主权,通过重构校本课程体系、创新教学内容和形式、完善教学科学评价机制,培育引进优质教育资源,鼓励支持民办学校培育特色学科,根据市场需要推出一批双语、艺术、国学、体育以及因材施教、量身定做的私塾式教育产品,着力打造一批具有影响力和竞争力的兰州民办教育品牌,为兰州民办义务教育发展探索出一条新路。

四、广纳贤才,注重培养,不断加强高素质民办教师队伍建设

教师队伍建设是民办义务教育办学立校的基础和前提,是民办义务教育生存发展的核心和关键,民办教育应该在人才队伍建设上打破常规,为各类人才投身教育事业提供广阔空间。一是不拘一格吸引使用人才。民办中小学校校长和教师的选拔招聘应以教学能力素养、教育成效实绩为衡量,兼顾学生认可度和社会满意度,打破职称、文凭、年龄等条条框框,尤其应该倡导教育家办学。二是立足长远发展培育人才。支持民办公办学校在学科、专业、课程建设以及人才培养等方面开展交流,鼓励各民办学校教师和校长在实践中大胆探索,创新教育思想、教育模式和教育方法,形成教学特色和办学风格,造就一批有思想、有能力、有品行、有情怀、有魅力的新时期教育家。三是构建师德建设长效机制。建立健全教育、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制。开展各种形式的师德教育,把教师职业理想、职业道德、心理健康教育融入职前培养、准入、职后培训和管理的全过程。完善师德考评制度,将师德建设作为学校工作考核和办学质量评估的重要指标,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用首要内容,对教师实行师德表现一票否决制。完善学生、家长和社会参与的师德监督机制。对有严重失德行为、影响恶劣者按有关规定予以严肃处理直至撤销教师资格。

五、规范办学,严格监管,切实保证民办义务教育健康发展

规范学校办学行为,健全监督管理机制。加强民办教育管理机构建设,强化民办教育督导,完善民办学校年度报告和年度检查制度。加强对新设立民办学校举办者的资格审查。完善民办学校财务会计制度、内部控制制度、审计监督制度,加强风险防范。推进民办教育信息公开,建立民办学校信息强制公开制度。建立违规失信惩戒机制将违规办学的学校及其举办者和负责人纳入“黑名单”。健全联合执法机制,加大对违法违规办学行为的查处力度。大力推进管办评分离,建立民办学校第三方质量认证和评估制度。建立民办学校依法退出机制,对办学质量不合格的民办学校予以警告、限期整改直至取消办学资格。积极培育民办教育行业组织,支持行业组织在行业自律、交流合作、协同创新、履行社会责任等方面发挥桥梁和纽带作用。

                           (社会发展研究处:马学峰)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统