关于我市壮大农民专业合作组织的建议
发布日期:2017-08-22浏览次数:字号:[ ]

在经济发展新常态下,推进我市农业供给侧结构性改革,努力实现脱贫致富全面小康建设目标,必须努力壮大农业专业合作组织,积极培育新型农业经营主体,促进农村经济转型升级。

一、当前我市农民专业合作组织发展基本情况

20077月《农民专业合作社法》颁布实施以来,我市农民专业合作社截至2016年底,总数达到4580个,资产总额达到90.06亿元,成员总数达到6.4万人,带动非成员农户14.95万户。近年来,全市各级有关党政组织着力构建新型农业经营体系,强化政策引导,强化流转推进,强化项目培育,加快了农民专业合作组织的发展。我市农民专业合作组织发展的特点,可以用“猛、多、变、显” 四字来概括:

(一)农业专业合作组织发展势头迅猛。经过各级各部门的宣传引导,加大资金支持力度,坚持实施配套扶持政策,广大农民入社积极性持续高涨,年平均发展数量达到400个以上。

(二)农民专业合作组织呈现多样化类型。我市农民专业合作组织,多主体牵头、多领域兴办格局基本确立,主要有四类模式:村集体组织牵头型;企业(公司)依托型;政府牵线、科研单位参与、农村能人依托型;农民自发合作创办型等多种模式。

(三)由“松散型”向“紧密型”专业合作社转变。由于农民专业合作社在协调解决入社农民生产发展资金、统一组织管理生产、批发价购买饲料化肥农药等生产资料、统一进行产品收储销售、统一聘请技术管理人员等方面优势突出,农民合作社在群众中有较强的号召力。

(四)农民专业合作组织的作用日益显现。农民专业合作社直接介入到农产品生产、加工和流通的全过程,既发挥了家庭经营制度的优点,又克服了家庭经营规模小、与市场脱节等不足,提高了农民组织化程度,增强了农产品市场竞争力,也提高了农民在市场交易中的竞争地位。

二、我市农民专业合作组织发展中存在问题

(一)规模小竞争力不够强。入社社员占农村人口比重偏低。全市共有农村人口130.7万人,入社社员4万人,占农村人口的比重仅为3.06%;农业经营主体带动农户7.45万户,占全市农村户数的比重仅为8.1%。农业经营主体综合经济实力较弱,辐射功能较弱。

(二)利益分配机制不健全。多数农民专业合作组织产销衔接不够紧密。成为无经济实力的“空壳”,没有实质意义的运转。多数农民专业合作组织利益风险不紧密。全市合作社中实行利润二次分配和返还的不多。

(三)经营管理不规范。部分农民专业合作组织的管理相对滞后。属粗放经营,管理不规范。部分农民专业合作组织内部运作不规范。《章程》不够规范,组织机构不健全。部分农民专业合作组织财务制度不健全。未建立或者不执行财务管理制度,股金管理不规范。

(四)融资服务不给力。经营主体资金短缺。只有20%的专业合作社注册资金超过百万元,无可支配的周转资金,流动资金不足。新型农业经营主体融资困难,扶持力度不够。

(五)各县区发展不平衡。各类经营主体在区域及行业间的发展不平衡。在全市八个县区中,榆中县依托“兰州高原夏菜”产业的发展,成立了110个合作社,占全市的42.3%;永登县以养殖和特色产业为主导成立合作社80个,占全市的30.8%;其他六个县区合作社发展相对较慢,在带动农民上也有较大差别。

三、对我市农民专业合作组织建设发展的建议

(一)狠抓规范化建设。农民专业合作社的组织形成、章程制度和管理模式应在有关部门指导下完善和加强。加强规范化管理,健全社员大会,理事会、监事会等组织机构,建立现代企业制度,提高农民专业合作社的自我发展能力和竞争实力。

(二)狠抓利益分配制度完善。要完善社员与合作社的利益分配关系,协调好利润分配中分红与积累的关系,明确以社员为主体的产权制度,确保社员权益的落实,激发农民的合作热情,克服松散性的弱点,使其具有持续的生命力和较强的带动力。

(三)狠抓发展模式创新。依托优势产业和特色农产品办社,依托农村基层组织及其干部的行政优势办社,依托乡镇农技服务机构办社,依托当地龙头企业办社。大力推广田园综合体、农业电商+基地、农村文化旅游型、家庭农场型、龙头企业带动型等新型农业经营主体。

(四)狠抓政策扶持。实行农业经营主体项目倾斜制度,建立农业经营主体土地流转优先制度,制定落实农业经营主体深度综合性优惠政策,增加对经营主体的直补政策,支持人才培养引进。

(五)狠抓融资支持。加快发展农村金融体系建设,增加农业经营主体专项信贷规模,创新农业经营主体信贷担保方式,扩大范围支持农业经营主体参加农业保险,改进对新型农业经营主体融资服务。

(六)狠抓基础设施建设。加大农业经营主体财政支持力度,建立鼓励土地整治和高标准农田建设、加工原料基地、农村电商平台物流体系建设、农用生产附属配套设施、城乡建设用地增减挂钩节余和盘活农村建设用地优先使用、农用电价和节水价格等奖补机制。

(七)狠抓竞争力提升。实施农业经营主体品牌战略,开拓市场。大力实施农业PPP项目计划和农业“三链”工程(支部建在产业链上、项目引在产业链上,农民富在产业链上),促进农业经营主体转型升级。

(八)狠抓组织领导。抓紧制定我市对中央和国务院两办《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》具体措施和实施意见,招收大学生村官担任专兼职干部,加强对扶持政策落实和督促指导。搞好服务指导,狠抓考核督查,加快制定地方法规,强化法制保障。

(经济发展研究处:曾明君)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统