一份特殊的祝福和奖学金
发布日期:2017-08-30浏览次数:字号:[ ]

829日《兰州日报》以“一份特殊的祝福和奖学金──市政府研究室赴榆中韦营乡扶贫侧记”为题,报道了我室的帮扶纪实。以下为报纸刊载全文:

榆中县韦营乡韦家营村是榆中北山一个干旱贫困的小山村,村民们的收入来源主要靠种植玉米、土豆等农作物和养殖牛、羊等牲畜。根据市上调整加强脱贫攻坚帮扶工作力量的安排,这个村由市政府研究室包抓。

825日,市政府研究室在赴村对接开展工作时,除了对村上发展规划、各项政策落实、产业发展、推进实施项目、集体经济状况、龙头企业和农民合作社发展、基层组织建设、存在的突出困难、建档立卡户基本情况等进行认真调研摸底外,还送去了一份特殊的祝福和奖学金。他们拿出干部职工的福利费,为村上今年新考上大学的3名学生,每人送上了一封贺信和2000元的激励奖学金,让几名学生、学生家庭和整个村里得到了一个意外的惊喜。

其实,这也是市政府研究室在帮扶工作中一贯的做法。近年来,他们包抓的高新区连搭镇朱家沟村是一个纯回民村,在帮扶工作中,他们注重发挥自身优势,突出“重在智”的智力帮扶措施,每年都拿出单位的福利费,或协调一些有意愿的企业,为村上新考上大学的学生送去贺信和激励奖学金。通过这种“智力帮扶”的举措,树立了智力扶贫的“一道精神标杆”,让高新区连搭镇朱家沟村的文化氛围变得越来越浓厚,上学读书、考取大学,越来越成为村里的精神风景线,为该村彻底脱贫打好了坚实的智力基础。

现在,他们把这一做法又带到了新的帮扶村,得到了村民们的一致好评。正如韦家营村的负责人韦如库所说的,“谁家的孩子能考上大学,本是村里的一件喜事,但是学费从哪里来?这成了家长们最揪心的事!市政府研究室给学生的祝福和奖学金,是一份真情和感动,会激励更多的孩子认真读书,改变村上的面貌。”

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统