以“特色小镇”建设为引领 打造兰州旅游“五朵金花”新名片
发布日期:2017-09-18浏览次数:字号:[ ]

永登县苦水镇的玫瑰花,榆中县青城镇的荷花,皋兰县什川镇的梨花,七里河区西果园镇的百合花,安宁区安宁堡街道的桃花,久负盛名,堪称兰州的“五朵金花”。每年,我市一些县区都以花为媒,举办各类节会活动,聚集人气,扩大宣传,创造商机,促进发展。4月中旬的“中国·花漾什川”旅游节、4月下旬的“安宁桃花节”、5月中旬的“永登玫瑰文化节”、7月中旬的“兰州百合文化旅游节”、8月下旬的“青城荷花节”,都各具特色,别具风格,吸引了众多游客前来赏花观光,以此带动投资创业,成为发展节会经济的新亮点。

虽然我市在发挥资源优势、培育“花”产业上作了大量工作,但总体经济效益、社会效益不够明显。一是资源整合和包装力度不够,相关县区都是单打独斗,没有形成全市统一的品牌,进行统一经营和推介宣传,造成有“花”无市,优质资源没有充分利用起来。二是景区开发建设都比较缓慢,主题不够突出,特色不够鲜明,“吃住行娱购游”配套服务不够完善,游客可看、可玩、可体验的消费项目不够多,档次不够高。三是乡村休闲旅游线路比较单一,高水平的创意策划跟不上发展需要,造成旅游产业关联度不够高、链条不够长,旅游市场开发空间很大。

为了整合资源、提升档次,将我市独有的“花”产业做出特色、创出亮点,彰显兰州旅游产业发展的新优势,建议市上相关部门和县区高点定位,统筹推进,抓住国家建设特色小镇的重大机遇,坚持“一镇一景、连点成线、连线成面”,创建“各美其美、美美与共”的开发模式,打造兰州旅游“五朵金花”的新名片。

在旅游景区开发上,依托全国特色小镇建设,提升景区品位档次。目前,我市榆中县青城镇、永登县苦水镇已经申报成为全国特色小镇,迎来了发展的又一个春天。皋兰县什川镇、七里河区西果园镇、安宁区安宁堡街道要抓紧启动申报全国特色小镇工作,争取在最短的时间内列入全国特色小镇。这样五个镇及街道,按照“特色小镇景区化打造”的思路,凸显人文、生态、旅游、养生等主题,采取“统一规划、片区开发、分步实施”的方式,着力把什川古梨园、青城古镇打造成国家5A级景区,把安宁仁寿山、苦水玫瑰园、西果园百合小镇打造成国家4A级景区。重点要整合资金投入,吸引民间资本,围绕景区智能系统、旅游交通、旅游厕所、停车场、游客中心等配套设施,加快景区综合服务体系建设,完善各景区间连接路网和换乘设施,形成便捷的旅游交通体系。与此同时,每个镇及街道围绕各自特色小镇主题,培育发展12个“田园综合体”或创意休闲农业观光园、体验型农场,将现代农业、观光旅游、乡村休闲等融为一体,打造产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、服务功能完善的特色小镇。

在旅游策划包装上,以“五朵金花”最佳观赏时间为轴线,打造“梨花飞白、桃花飘红、玫瑰如火、百合似玉、荷花好洁”五张名片。皋兰的梨花节、安宁的桃花节、永登的玫瑰节、七里河的百合节、榆中的荷花节集中在每年48月逐次举办,一些节会时间持续到10月中旬结束,时间长达半年左右。要突出“五朵金花”最佳花期,以观赏“梨花桃花玫瑰花百合花荷花”为顺序,统一由市政府牵头,将相关县区这五大节会整合,在全市范围内打造兰州“五朵金花”系列赏花节会,配套举办全域旅游高峰论坛、自助赏花游、田园回归体验、户外运动旅游节、民俗文化展演、花卉苗木展销会、花海相亲会、摄影大赛等丰富多彩的活动,推动旅游与农业、文体、商贸等产业深度融合,以丰富的系列赏花活动放大节会效应,让游客从4月至8月到兰州来每月有花看、每月有活动、月月各不同,带动我市文化旅游产业提档升级。

在旅游线路设计上,重点推出“什川青城”、“西果园安宁堡苦水”两条两日游精品线路,让游客在兰州留下来、玩起来。“什川青城”精品线路,要突出“风土人情、民俗文化”元素,主打“百年梨园+黄河奇峡+魅力古镇”的黄河休闲之旅,延伸把百里黄河风情线纳入其中,打造生态观光、民俗体验、休闲度假为一体的黄河文化游,让游客在轻松愉悦中体验黄河文化、民俗文化的独特魅力。“苦水安宁堡西果园”精品线路,突出“爱情”元素,主打“相约玫园+桃运连连+百年好合”的浪漫爱情之旅,延伸把苦水丹霞地貌纳入其中,设置一系列浪漫的主题活动和体验项目,让游客特别是一对对情侣在兰州见证最美的爱情故事,牵手幸福的美好明天。

在旅游宣传推介上,叫响兰州“五朵金花”特色品牌,立体式开展宣传推介活动。采取线上、线下多元化的宣传方式,强化国内外旅游市场促销推介,特别是要精心制作旅游整体形象宣传片、旅游地图、宣传折页、画册等,邀请中央媒体和有影响力的省外媒体开展大型旅游节目采风活动,推出一系列包含赏花元素的旅游产品,“走出去”全方位开展宣传推介,把兰州“五朵金花”的旅游品牌推介出去,真正让兰州乡村休闲游火起来,带动整个兰州旅游市场蓬勃发展。

                    (市政府办公厅调研处:李金强)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统