深度挖掘文化资源优势 做大做强文化旅游产业
发布日期:2017-09-21浏览次数:字号:[ ]

兰州,一座黄河唯一穿城而过的省会城市,一座丝绸之路经济带上的重要节点城市,一座多民族融合的人文城市,黄河文化、丝路文化、民族文化在这里交汇,形成了独具特色的历史和文化积淀。黄河文化、丝路文化、民族文化资源,是兰州独一无二的瑰宝,也是发展文化旅游产业的根脉,亟待我们深入挖掘、整合资源、打造品牌,以此将文化和旅游深度融合,做大做强兰州文化旅游产业,带动城市经济在新常态下蓬勃发展。

在黄河文化资源挖掘和整合上,以“亲近母亲河”为脉络,重点展示以黄河风情线为主的兰州自然景观。这方面重点打好“黄河之都”这张牌,用好“风情线、古镇、水车、湿地”等特有旅游资源,进行有机整合,培育产业链条。一是围绕黄河风情线做文章。重点开发打造“黄河风情游”,沿着城区黄河两岸以点穿线,将“黄河母亲”雕塑、水车园、中山铁桥、水车博览园、五泉山公园、白塔山公园、金城关文化博览园、龙源、黄河湿地等自然景观连接起来,形成黄河观景线路,同时深度开发黄河大水面,专业化打造“羊皮筏子”等漂流体验项目、黄河冲浪项目、“夜游金城”等乘船观景项目,广泛推介黄河奇石、刻葫芦、陶艺等特色工艺品,积极营销白兰瓜、黄河蜜、红提葡萄等特色瓜果和百合、玫瑰、三泡台等土特产品,让游客可看、可玩、可吃、可购,充分体验黄河文化的博大和厚重。二是围绕特色古镇做文章。依托特色小镇建设,将西固河口古镇、皋兰什川百年梨园、榆中青城古镇连接起来,展示古镇历史文化和农耕文化,大力发展乡村休闲游,让广大游客走进田园、走进农家,感受古镇特色风貌,体验乡村民俗文化。三是围绕西部夏宫做文章。兰州冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温10℃左右,是最佳的避暑胜地,同时“兰州蓝”享誉全国,空气清新宜人。可以叫响西部夏宫的品牌,依托南北两山、兴隆山、吐鲁沟、石佛沟等纳凉胜地,吸引国内外游客到兰州避暑纳凉,宣传推介兰州独有的软儿梨、甜胚子、灰豆子、浆水等清凉美食,培育壮大“清凉”产业。

在丝路文化资源挖掘和整合上,以“重走丝绸之路”为脉络,重点展示兰州丝路节点城市的文化魅力。这方面重点打好“丝路重镇”这张牌,充分用好国家实施“一带一路”的战略机遇,发挥兰州在演艺、节会、文化交流等方面的优势,重点抓好三件大事:一是抓好精品剧目的展演。一方面,把《丝路花雨》《大梦敦煌》等精品舞剧演出在兰州常态化,每天可以循环多场次演出,向游客展示大气磅礴的丝路文化;另一方面,精心创作和编排一批反映丝路文化的经典剧目,举办系列丝路文化节会,更加生动再现古丝绸之路的盛景。二是抓好历史遗存的展示。充分发挥敦煌研究院、甘肃博物馆等文化机构的作用,把富有神秘色彩的敦煌文化、丝路文化向游客展示出去,让游客有一种身临其境、融入其中的感受,增加游客的可看性和体验性。三是抓好兰州新区丝路文化主题园区建设。兰州新区作为丝绸之路经济带上的一颗明珠,近年来在发展文化产业上迈出了坚实步伐,这方面还须在现有基础上,围绕弘扬丝路文化、传承丝路文明,高标准地引进一批有实力的文化企业,建设富有丝路特色的高科技文化主题园区,用一种全新的方式向游客展示和演绎辉煌的丝路文化。

在民族文化资源挖掘和整合上,以“多民族共生共荣”为脉络,重点展示兰州多民族文化交融的城市景象。兰州是一个多民族的聚集地,这里生活着汉、回、藏、蒙等五十多个民族,不同的民族风情在这里共融。这方面重点打好“民族融合”牌,把民族、宗教、社会、文化等元素结合起来,展示兰州多姿多彩的民族文化。一是借助西北民族大学的高校优势。西北民族大学是全国第一所民族高等院校,民族人才汇聚,学术成果丰硕,可以借助高校优势,紧密开展校地合作,把高校的民族、宗教研究成果转化到兰州文化旅游市场的开发上来,特别在民族历史挖掘、民族歌舞和剧目编排、民族文化宣传等方面开展务实合作,增加兰州文化旅游产业的民族特色成分,提升文化旅游的吸引力。二是有序开放一批宗教场所。协调对接西关、小西湖等规格较高的伊斯兰清真寺,向来兰游客全面开放,让游客近距离观赏伊斯兰建筑风格、接触伊斯兰独特文化,以此增进民族之间的了解,传播区域民族文化,促进旅游与民族、宗教文化的融合发展。三是做优做精民族特色餐饮文化。重点是把以“兰州牛肉面”为代表的西北少数民族饮食文化继续培育发展起来,规范提升正宁路、酒泉路等特色小吃一条街,打造一批民族餐饮企业,形成产业联盟和行业标准,让游客来兰州吃出特色、吃出文化、吃出满足,真正将兰州民族特色餐饮做成品牌、走向全国。

    (兰州市政府办公厅调研处:李金强)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统