高铁,正在拉近兰州与全国各地的距离
发布日期:2017-09-22浏览次数:字号:[ ]

兰州,全国五大综合铁路枢纽之一,有13条主干线铁路在此交汇。在国家“八纵八横”高铁网布局中,兰州是“两纵三横”高铁交汇点,铁路枢纽地位日益凸显。自古以来,兰州就是丝绸之路上的重要节点城市,在沟通和促进东西方交流中发挥了不可替代的作用。随着国家高铁网的快速建设,兰州正在以开放包容的姿态,快速融入“一带一路”和区域经济一体化建设大格局中,与全国各地的距离越来越近。

向西方向:兰新(兰州至新疆)高铁于2014年12月26日建成通车。这条世界上一次性建成通车里程最长的高铁,全长1776公里,打通了兰州向西方向的快速大通道,标志着兰州进入了高铁时代,使兰州至乌鲁木齐运行时间缩短为11个半小时。

向东方向:宝兰(宝鸡至兰州)高铁于2017年7月9日开通运营。宝兰高铁作为徐兰高铁的西段,它的全线通车,打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,将兰州与华东地区紧密相连,可往京沪高铁与长三角地区高铁网相衔接,使兰州至宝鸡运行时间缩短为2小时、西安3小时、郑州5个半小时。

向南方向:兰渝(兰州至重庆)铁路即将于2017年9月29日全线建成通车。这条铁路的开通,将成为西北、西南地区之间最便捷的快速铁路通道,与渝黔高铁、贵广高铁相连,构成兰州至广州的南北快速铁路大干线,是兰州连接珠三角地区的重要通道,使兰州至重庆运行时间缩短为6个半小时。同时,兰渝铁路还是“渝新欧”国际铁路、中新互联互通南向通道的重要组成部分,兰州作为兰渝铁路的始发站,处于西联兰新铁路、南联兰渝铁路的核心位置,将发挥“一带一路”建设重要的枢纽作用。

向北方向:中兰(中卫至兰州)高铁已于2017年6月19日开工建设。中兰高铁作为京兰(北京至兰州)高铁重要组成部分,设计工期5年,预计2022年建成通车,到时候兰州至北京运行时间缩短为6个半小时左右。京兰高铁全线通车后,将兰州与华北地区、东北地区、京津冀地区紧密连接起来,形成一条便捷快速的高铁“黄金通道”。

此外,以兰州为轴心,国家确定新建的高铁正在蓄势待发、积极推进。向东南方向新建的兰汉(兰州至汉中)高铁、成兰(成都至兰州)铁路,向北方向新建的银兰(银川至兰州)高铁,向西方向新建的兰张(兰州至张掖)三四线,向南方向新建的兰合(兰州至合作)铁路,向东方向新建的兰太(兰州至太原)高铁,都纳入国家中长期铁路网规划之中,正在建设或即将建设。将来这些铁路的建成通车,势必让兰州向东、南、西、北各个方向出行更加快速便捷,沿线城市在文化旅游、经贸合作、人文交流方面更加畅通无阻,进一步扩大高铁沿线“同城效应”,打造出一条条合作共赢的高铁经济走廊,让兰州这座西部名城更快更好地融入“一带一路”建设和区域协调联动发展之中,创造更加辉煌灿烂的明天。

                (兰州市政府办公厅调研处:李金强)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统