每日要闻摘报(2017年9月29日)
发布日期:2017-09-29浏览次数:字号:[ ]

【中央】

李克强:在营改增工作座谈会上强调,持续深化营改增改革,不断完善体制机制,更大释放经济发展和结构升级的活力。

国务院:印发《关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》。

国务院办公厅:同意建立落实普法责任制部际联席会议制度。

中央文明委:发布《关于第五届全国文明村镇候选名单的公示通知》,将1495个第五届全国文明村镇候选名单予以公示,甘肃省有皋兰县水阜镇、榆中县城关镇、永登县大同镇王家坪村33个村镇入选。

国务院食安办等14部门:联合出台《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》,对网络餐饮提出更严要求。

教育部:我国高等教育在学总规模位居世界第一;发布《关于各地建立完善学前教育、普通高中和特殊教育经费投入机制情况的通报》。

工信部、财政部、商务部、海关总署、国家质检总局:联合印发《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,缓解能源和环境压力,建立节能与新能源汽车管理长效机制,促进汽车产业健康发展。

人社部:制定下发《关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”的通知》,决定从2018年至2020年在全国实施失业保险援企稳岗“护航行动”,为企业脱困发展、减少失业、稳定就业护航。

国土资源部:全面启动利用集体建设用地建设租赁住房试点,指出集体租赁住房和“小产权房”有本质区别。

交通运输部:发布《公路工程建设项目评标工作细则》。

农业部、国家发改委、教育部、科技部等12部门:联合印发《关于促进农村创业创新园区(基地)建设的指导意见》,加快建设一批具有区域特色的农村双创园区(基地),更好地为广大返乡下乡双创人员提供场所和服务,全面助推农村创业创新。

 

【省上】

林铎:主持甘肃省十二届人大常委会第三十五次会议,(会议在完成各项议程后闭会);在共青团甘肃省第十三次代表大会上讲话,勉励全省广大青年坚定理想信念、坚持立德修身、勤学善思、担当作为,积极投身改革发展稳定的生动实践,努力创造出无愧于时代、无愧于祖国、无愧于人民的业绩,让青春在谱写中国梦甘肃美好篇章中焕发出绚丽光彩。

省政府:全力推进“质量强省”建设,质量目标纳入政府考核创立品牌加大政策激励。

省发改委、省财政厅:联合下发《通知》,明确甘肃境内14条高速公路车辆通行费收费政策、收费标准和收费期限。

省教育厅:在之前中央文明办组织的第一届文明校园评选活动中,兰州市兰州七中和水车园小学两所学校进入候选名单。

省工信委:发出《关于建立重大事项报告制度的通知》《关于做好2017-2018年全省大气污染“冬防”工作的通知》。

省旅发委:特别策划推出20升级版兰渝铁路精品旅游线路,带给广大游客不一样的精品丝路、如意甘肃之旅。

省统计局:我省已初步建立起能够反映新动能新产业的统计监测体系。

新华社:引洮工程助陇中225万群众脱贫解困。

《甘肃日报》:甘肃省城乡用电全部实现同质同价。

 

【专家及媒体】

高尚全:改革——中国特色社会主义的伟大实践。

陈建奇:中国推动全球经济治理体系变革的六大重点。(合作共赢的中国方案为全球经济治理体系改革提供了重要方向。中国推动全球经济治理体系改革既应考虑现有体系的缺陷,也应考虑未来全球经济发展的新趋势。为此,当前应着力考虑六大重点,即国际经济开放性、国际金融中性、世界发展均衡性、国际投资非歧视性、宏观政策非外溢性、国际治理平台代表性,这也是合作共赢的基本要求。)

新华社:播发长篇通讯《八项规定 激浊扬清之剑——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央贯彻执行八项规定推动作风建设综述》。

人民日报:后发赶超更需要创新驱动;智慧停车,让城市更从容。

参考消息:世界经济论坛发布全球竞争力排名,中国大陆升至第27

 

【媒体看兰州】

新华社:兰渝铁路29日全线开通运营,从西北到西南坐火车省时省钱。

人民网转载《兰州日报》报道:兰州市全面加强疫苗流通全过程管理;兰州家庭服务行业协会成立。

甘肃日报:骏业日新看新区。

中国甘肃网: 兰州百合走出“互联网+农业”新路子,电商扶贫促农增收;兰州城区47条道路临时泊位停车费调整 以15分钟为计时单位。

兰州日报:兰州经济发展亮点纷呈,民生保障喜见实效。

今日头条:兰州创建文明城市使城区“绿色”服务半径缩短。

 

【特别关注】

经济参考报:国内主要城市绿色出行指数发布,兰州排名第一。

 

【兄弟城市】

北京:制定《关于率先行动改革优化北京市营商环境的实施方案》,将在交通枢纽等条件成熟场所试点建设城市候机楼,乘客可以就近在“城市候机楼”里值机办手续、托运行李,直接取登机牌后再乘坐专门的接驳车前往机场。

上海:出台《关于促进本市新兴行业加快发展完善新兴行业分类指导的意见》,率先建立部门联动协调机制,为新兴行业发展营造良好环境。

成都:正式出台《引进培育急需紧缺技能人才实施办法》《鼓励引进外国人才实施办法》《鼓励企业引进培育急需紧缺专业技术人才实施办法》系列“引进、培育、留用”人才新政策;印发《关于扎实抓好专项治理“微腐败”建章立制阶段工作的通知》,有针对性地开展专项治理建章立制工作。

合肥:即将出台《合肥市“十三五”脱贫攻坚规划》,到2020年确保21.05万贫困人口稳定脱贫。

贵阳:年度旅游报告“出炉”,在线旅游呈现井喷式增长,增速达41%

银川:正式实施《银川市健康城市健康村镇建设实施方案(2017-2020年)》,营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、发展健康文化,提高人群健康水平,推进健康银川建设。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统