每日要闻摘报(2017年9月30日)
发布日期:2017-09-30浏览次数:字号:[ ]

【中央】

习近平:在中共中央政治局第四十三次集体学习时强调,深刻认识马克思主义时代意义和现实意义,继续推进马克思主义中国化时代化大众化。

《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》出版发行。

国务院:印发《关于取消一批行政许可事项的决定》。明确取消40项国务院部门行政审批事项,取消12项中央指定地方实施行政许可事项。要求改革涉及的部门自决定发布之日起20个工作日内,公布将适宜公开的监管细则。

中共中央办公厅、国务院办公厅:印发《聘任制公务员管理规定(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。

国务院新闻办:发表《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书。

国家发改委、国家质检总局:印发《重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案》。

教育部:将推动各省份加紧出台幼儿园生均公用经费标准和编制标准。

财政部、人社部、国家卫计委:联合下发修订后的《社会保险基金财务制度》,基金纳入社会保障基金财政专户,实行“收支两条线”管理。

财政部:公布《2017年四季度国债发行计划》。

工信部:发出《关于进一步扩大宽带接入网业务开放试点范围的通告》《关于组织推荐2017年全国工业领域电力需求侧管理示范企业(园区)的通知》。

商务部、海关总署、国家税务总局、国家质检总局、外汇管理局:联合下发《关于促进外贸综合服务企业健康发展有关工作的通知》。

国家卫计委、国务院扶贫办:联合印发《关于做好贫困人口慢病家庭医生签约服务工作的通知》,力争2017年底实现建档立卡农村贫困人口签约服务全覆盖。

文化部:我国文化产业增加值占GDP比重首次超过4%

国家工商总局、中国银监会:联合印发《关于开展“银商合作”助力小微企业发展的通知》。

国家旅游局:下发《关于做好国庆中秋假日期间旅游景区等旅游服务单位管理有关事项的通知》。

 

【省上】

林铎:在全省金融工作会议上强调,推动全省金融工作不断取得新进展新成效,为加快建设幸福美好新甘肃提供有力金融支撑;在全省县乡人大工作和建设经验交流会上强调,始终坚持党的领导,提升依法履职水平,推动县乡人大工作与时俱进创新发展。

唐仁健:主持全省金融工作会议,指出健全金融工作议事协调体制,形成推动金融改革发展稳定的强大合力。

927日至28日率我省代表团来到福州市和厦门市,对接东西部扶贫协作和对口帮扶工作,并开展调研。

省政府:出台《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》;与中国铁塔股份有限公司在敦煌签署战略合作协议,翻开甘肃省信息通信基础设施建设新的篇章。

省纪委:开通中秋国庆期间“四风”问题监督举报直通车。

省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组:决定对2016年全省脱贫攻坚帮扶工作中涌现出来的“先进驻村帮扶工作队”“优秀驻村帮扶工作队长”“优秀驻村帮扶工作队员”“先进工作者”等先进典型予以表扬。

省发改委:兰渝铁路全线开通运营首趟旅客列车暨中(国)新(加坡)互联互通项目南向通道货运专列首发。

省工信委:我省酒泉奥凯种子机械股份有限公司、兰州兰石集团、甘肃省机械科学研究院三家企业分别入选国家首批服务型制造示范企业、项目和平台。

省人社厅:将用三年时间,在全省开展小微企业和有雇工的个体工商户参加工伤保险活动,保障职工和用人单位的合法权益。

省深化医药卫生体制改革领导小组、省卫计委、省人社厅:联合发出《关于执行国家36种谈判药品谈判结果的通知》。

省卫计委:甘肃成全国首个中医药产业试验区,重点建设11个道地药材标准化示范基地、4个中医药产业园区、7个中医药健康旅游示范基地。

省司法厅:发出《关于进一步加强生态环境保护法律法规宣传教育的通知》。

省住房资金管理中心:下发《关于将进城务工农民纳入住房公积金制度覆盖范围的暂行规定》,进一步扩大住房公积金覆盖范围,支持务工农民进城购房。

新华社:甘肃曾经的“救命薯”已转型升级为“脱贫薯”“致富薯”。

 

【专家及媒体】

常修泽:中国当代企业家肩负着历史的重任。

贾康:金融科技监管要合规,发展要创新。

新华社:《构建复兴伟业的精神坐标——以习近平同志为核心的党中央关心精神文明建设纪实》。

人民日报:发表评论员文章《牢记全党嘱托 切实履行职责》;出席中国共产党第十九次全国代表大会的2287名代表全部选出。

央视网:经过四年建设,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通,实现了连接北京、上海,贯穿济南和合肥全长2000多公里的量子通信骨干网络。我国科学家还在世界上首次实现了洲际量子通信。

 

【媒体看兰州】

人民网:兰州车站开出兰渝铁路首列国际货运班列。

人民网转载《兰州晚报》报道:预计国庆假期中川机场旅客吞吐量达33.83万人次。

新华网转载《甘肃廉政网》报道:兰州前8月“治转提”处理县级干部285人。

中国甘肃网:兰州—重庆—成都为枢纽的环渝经济圈已初具规模;兰州西客站北广场十一正式开放。

今日头条:兰州市“智慧房产”项目启动暨存量房交易监管服务平台上线。

 

【兄弟城市】

北京:发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》,大幅提升承租人服务保障。

上海:年底前将建成全市统一的网上政务“单一窗口”;建好“立交桥”打通“断头路”,深入推进“互联网+政务服务”,提升市民获得感。

重庆:出台《重庆市新能源汽车路桥通行年费免缴实施细则》,新能源汽车2017年至2020年可享受路桥年费免费政策优惠。

成都:批复同意《成都市大数据产业发展规划(2017-2025年)》;印发《关于进一步加强全市土地上市与供后监管的意见》;全面推开企业登记全程电子化改革(“外网受理、内网审核、外网反馈”的“互联网+登记”服务模式将从根本上破解群众办照难问题,企业申办营业执照将享受“人在家中坐、照从网上来”的政务服务新模式,“零见面、无纸化、无介质”成为企业登记全过程的新特点,企业创设进一步便利化,办理时限进一步缩短)

石家庄:出台《关于加强政务诚信建设的实施意见》,从八大领域重点构建政务诚信。

长沙:打造人行道管理的“样板道路”,力争三年内较好解决全市人行道管理问题;下发《关于加快在建商品住房入市销售的通知》。

贵阳:将建成河湖大数据管理信息系统,推进大数据在水环境治理和保护方面的应用。

海口:将启动第三届敬老爱老助老创建活动,进一步提升基层涉老单位为老服务水平。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统