每日要闻摘报(2018年1月10日)
发布日期:2018-01-10浏览次数:字号:[ ]

【中央】

习近平:同法国总统马克龙举行会谈,双方一致同意秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。

李克强:会见法国总统马克龙,指出欢迎法方扩大对华投资和优质产品对华出口,也希望法方进一步放宽高技术产品对华出口。

在柬埔寨主流媒体发表署名文章:为澜湄合作与中柬友好架桥铺路。

国务院:印发《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》,明确为保障自由贸易试验区有关改革开放措施依法顺利实施,在自由贸易试验区暂时调整《中华人民共和国船舶登记条例》等11部行政法规,《国务院办公厅转发国家计委关于城市轨道交通设备国产化实施意见的通知》,《国务院办公厅关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》2件国务院文件以及《外商投资产业指导目录(2017年修订)》、《外商投资民用航空业规定》2件经国务院批准的部门规章的有关规定。

国防部:下发《关于做好2018年征兵准备工作的通知》,部署2018年度征兵准备工作。

国家发改委、农业部、工信部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局:联合印发《首批国家农村产业融合发展示范园创建名单》,公布148个示范园创建单位,甘肃6单位在列。

国家发改委、中央军委战略规划办公室:联合印发《经济建设与国防密切相关的建设项目贯彻国防要求管理办法(试行)》。

国家发改委、中国人民银行:印发《首批社会信用体系建设示范城市名单》,确定杭州市、南京市、厦门市、成都市、苏州市、宿迁市、惠州市、温州市、威海市、潍坊市、义乌市、荣成市等12个城市为社会信用体系建设示范城市。

国家发改委:印发《关于下放政府出资水利项目审批事项的通知》;会同有关部门组织开展专项督查,推动公平竞争审查制度深入实施,并设立公平竞争审查处。

科技部:印发《关于发布国家重点研发计划公共安全风险防控与技术装备重点专项(司法专题任务)2018年度第一批项目申报指南的通知》。

民政部:印发《关于开展“美丽中国·地名寻梦”全国地名文化短视频征集与展播活动的通知》。

工信部:印发《工业和信息化部政府信息主动公开基本目录(试行)》。

人社部:印发 《人力资源社会保障部主动公开基本目录》。

审计署:2018年审计署将紧密围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,进一步聚焦审计重点。党的十八大以来,全国审计机关共审计65万多个单位,促进增收节支和挽回损失2.5万亿元,移送违纪违法问题线索2.35万件。

国家能源局、国务院扶贫办:联合印发《关于下达“十三五”第一批光伏扶贫项目计划的通知》,下达8689个村级光伏扶贫电站,总装机4186237.852千瓦。

国家能源局:新一轮农网升级改造2017年任务全部完成。全国贫困村,除西藏外,全部通上了满足生产需求的动力电;160万口农村机井实现井井通电;7.8万个小城镇中心村完成农网升级改造,惠及人口超过1.6亿。

国家税务总局、国家海洋局:联合发布《海洋工程环境保护税申报征收办法》。

国家工商总局:印发《关于进一步统一规范企业登记注册管理工作的通知》,提出实施全国统一的企业登记身份信息管理,要求各地推进企业登记注册规范化建设,加强相关制度和机制建设,统筹推进各项工作落实。

国家质检总局:2017年日用消费品国家监督抽查合格率达到91.6%,出口退运货物批次比上年下降8.84%,重点服务业质量水平稳中向好。从现在到2020年,将集中力量开展三年质量提升行动,以期到2035年,基本建成质量强国,到本世纪中叶,全面建成高水平的现代化质量强国。

国家食药监总局:印发《关于进一步规范化妆品风险监测工作的通知》。

国家气象局:出台《气象“一带一路”发展规划(2017-2025年)》,明确陆海气象支撑保障目标,基本建成重点区域观测站网。

国家烟草专卖局、公安部、交通运输部、国家邮政局:联合印发意见,建立物流寄递环节打击涉烟违法犯罪协作机制。

 

【省上】

林铎:在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次会议上强调,把牢主攻方向抓实重点任务,全力以赴打好脱贫攻坚战。

唐仁健:会见中华全国工商业联合会医药业商会会长、修正药业集团董事长修涞贵一行。

省政府:发布甘肃省人民政府2018年森林防火命令,每年11日至430日为森林高火险期。

省委办公厅、省政府办公厅:出台《关于加强基层民政工作的实施意见》,为全面贯彻习近平总书记“重视基层、关心基层、支持基层”重要讲话精神,将“民政为民、民政爱民”工作理念真正落实到基层。

省政府办公厅:发出《关于对省民政厅积极推行“阳光救助”典型做法给予表扬的通报》。

省科技厅:我省主持和参与的4个项目荣获2017年度国家科学技术奖。

省农牧厅:甘肃8成地膜得以回收利用,因废旧地膜带来的农业面源污染得到有效缓解。

《甘肃日报》报道:农业部等九部委联合发布通知,决定认定62个地区为中国特色农产品优势区(第一批)。其中,定西市安定区定西马铃薯中国特色农产品优势区为我省唯一入选地区。

每日甘肃网:2018年度《甘肃蓝皮书》在兰发布,指出预计今年全省住房价格总体趋稳。

 

【专家及媒体】

尹蔚民:全面建成多层次社会保障体系。

贾宝余:科技政策研究要有战略定力。

侯云龙:深化科技体制改革须以企业为主体。

新华社:发表长篇通讯《全党来一个大学习——新时代中国共产党人的理论自觉》。

人民日报:国内首个针对新能源资产投融资及其价值与风险评估的专业服务平台启动;“制度上墙”岂能一刀切;干部不干事,真会摊上事;厕所“炫酷”是走歪路。

经济日报:靠法治激发和保护企业家精神。

经济参考报:中国制造业“画地为牢”亟待破局—— 中国制造业部分领域产能过剩,核心技术受制于外企,国产装备缺席。要改变我国制造业低水平、低附加值的状况,必须依靠科技创新和品牌创新,必须突破传统思维“画地为牢”的制约,加快推进产业转型升级。

央视网:截至201712月底,我国秋粮收购贷款达到1125亿元,支持企业收购粮油1111亿斤,保证了秋粮收购资金的供应。

 

【媒体看兰州】

人民网转载《兰州日报》报道:兰州市进入全国城市信用监测排名前20。从20176月的34名跃升,标志着城市信用水平不断提升,也意味着国家对于兰州市信用体系建设工作的肯定。

新华网转载《兰州日报》报道:兰州市提高失业保险金发放标准,一类区每月由1189元提高至1458元;兰州严格规范地下管线规划管理。

甘肃日报:陇药产业互联网创新服务平台——甘肃中药材交易中心在兰州上线运营,标志着陇药产业由此进入“互联网+中药产业+金融服务+现代物流”发展模式。

中国甘肃网:2017年兰州市收获233个好天气,同比达标率下降2.2%,空气质量超标天数小幅增加;兰州市“打包”修改7部地方性法规,个人在禁烟场所吸烟直接警告并处罚。

每日甘肃网:全国规模最大的聚氨酯避孕套生产基地在兰州新区投产。

兰州晚报:兰州市开始新一轮轨道交通规划,线网将覆盖三县五区。

今日头条:“兰州部分区域取消限购事件”持续发酵,不应过度解读“取限”。

 

【特别关注】

省环保厅:201712月份,全省14个城市环境空气质量综合排名由好到差分别为:张掖、嘉峪关、甘南、金昌、平凉、酒泉、庆阳、武威、白银、陇南、定西、临夏、天水、兰州

 

【兄弟城市】

北京:印发《关于贯彻落实〈政府网站发展指引〉的实施意见》,对全市政府网站的建设管理作出明确规范。其中,最大的亮点是精简网站数量,北京市目前共有政府网站1042个,整合工作完成后,将只保留80余个,实现“一区一网、一部门一网”。此外,《实施意见》首次指明了政府网站创新发展的方向:要更加注重网站的用户体验,让群众有更多获得感。

将对公办幼儿园和普惠性民办幼儿园扩大学位给予一次性扩学位补助,补助标准为每生10000元。

上海:“非遗进校园”拓宽普及面,多数中小学有了“非遗”传习项目;启动教室空气“治霾”试点。

天津:符合天津市引进人才政策等有关条件的人,将可以“租房落户”。

重庆:《重庆市物联网发展蓝皮书(2017)》发布,物联网产业核心产值超410亿元,相关产值超过850亿元。

南京:发布《关于进一步加强全市老旧小区管理工作的通知》,推进落实老旧小区属地管理长效长态,将老旧小区管理纳入社区综合管理和公共服务范畴,推动形成街道、社区靠前指导、一线工作的老旧小区管理工作格局。建立健全街道办事处、社区两级物业管理联席会议制度,积极处置、解决老旧小区管理重大问题;及时依法成立老旧小区物业管理委员会,履行制定服务标准、监督管理机构的职责,解决小区管理主体缺位的问题。  

精细化建设管理十项行动计划出台,将在主次干道整治、建筑立面综合整治、管线下地改造、绿化景观提升、老旧小区改造、交通秩序整治、城市亮化提升、背街小巷整治、城市公厕改造及强化建设管理方面继续开展工作。

武汉:印发《武汉市碳排放达峰行动计划(2017-2022年)》,明确到2022年,全市碳排放量达到峰值,基本建立以低碳排放为特征的产业体系、能源体系、建筑体系、交通体系,基本形成具有示范效应的低破生产生活“武汉模式”,低碳发展水平走在全国同类城市前列。

长沙:印发《长沙市电动汽车充电基础设施专项规划(2017-2020年)》,到2020年建成充换电站114座、充电桩8万多个,满足8.3万辆电动汽车的充电需求。

福州:成立全国首个跨境电商全产业链聚集园区。

贵阳:印发《贵阳市重大招商引资项目引进事前评估及责任追究实施办法》,提出今后在引进重大招商引资项目签约时,要做引进事前评估,评估结果将作为项目引入的前置许可审查,未经评估委员会评估或评估未通过的招商引资项目,不得作为市级以上重大招商引资活动签订投资合同(协议)备选项目。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统