每日要闻摘报(2018年1月11日)
发布日期:2018-01-11浏览次数:字号:[ ]

【中央】

习近平:向武警部队授旗并致训词。集体会见北欧和波罗的海国家议会领导人。

李克强:抵达金边出席澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议并对柬埔寨进行正式访问;在金边与柬埔寨首相洪森、老挝总理通伦、泰国总理巴育、越南总理阮春福、缅甸副总统敏瑞共同参观澜湄合作成果展;在澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议上讲话;同湄公河五国领导人共同会见记者。

国务院:印发《关于山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案的批复》。

中央文明办:发布201712月中国好人榜,集中展示293位身边好人先进事迹。

国务院学位办:公示2017年新增学位授权审核结果,甘肃省6个学科有望新增为博士学位一级学科授权点。

国家发改委:赴陕西、甘肃开展乡村振兴战略专题调研。

科技部:五年来我国科技创新能力显著提升,主要创新指标进入世界前列,已成为具有全球影响力的科技大国。

财政部、住建部:印发《关于报送城镇保障性安居工程有关情况的通知》,明确报送城镇保障性安居工程相关数据事宜。

农业部:发布《农业部政务服务事项目录》;印发《关于调整无公害农产品认证、农产品地理标志审查工作的通知》,对无公害农产品认证制度进行改革。

国家卫计委:发出关于修改《新食品原料安全性审查管理办法》等7件部门规章的决定;印发《关于做好2018年流感防治工作的通知》,部署流感“阻击战”,切实保障人民群众健康安全;表彰命名的全国第二批30个创建幸福家庭活动示范市,甘肃省定西市榜上有名。

国家公务员局:公务员法修订工作启动,将研究公职人员财产内部管理。

国家统计局:2017年,全年居民消费价格指数CPI同比上涨1.6%,物价温和上涨,工业生产者出厂价格结束了连续5年的下降态势。

国家知识产权局:发布通知,确定新一批国家知识产权示范园区名单,北京经济技术开发区等8个园区确定为国家知识产权示范园区。截至目前,国家知识产权示范园区已达48家。

国家林业局:我国今年计划完成造林1亿亩,河北雄安新区将建规模化林场。同时,创新国土绿化机制和产权模式,引导企业、集体、个人、社会组织等各方面资金投入造林绿化。

海关总署:中国海关正在牵头制定《跨境电商标准框架》,这将成为世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件。

 

【省上】

唐仁健:会见白俄罗斯建筑企业管理培训班成员。

省政府:决定省级政府部门第二十一批取消和调整行政审批项目61项。

省政府办公厅:印发《关于支持陇药产业发展政策措施的通知》,提升陇药产业整体实力和核心竞争力,着力培育全省经济转型发展新增长极。

省科技厅:印发《关于开展2017年创新人才推进计划组织推荐工作的通知》。

省财政厅:2017年,围绕健全防治“小金库”长效机制,组织全省行政事业单位开展“小金库”源头治理,对2257家企事业单位开展会计信息质量检查,处理处罚191家存在问题单位。

省卫计委:印发《关于组织开展甘肃省2018年万名医师对口支援农村卫生工作的通知》,深入实施健康扶贫工程,积极解决群众“因病致贫,因病返贫”问题。

省知识产权局:制定《甘肃省专利保险资助资金管理办法》,加快创新资源与现代金融保险服务的深度融合,缓解具有自主知识产权的科技型中小微企业贷款难、维权难等问题,促进专利技术转化运用。

《中国经济导报》报道:2017年以来,甘肃省共签约PPP项目75个,总投资1283亿元;储备库中新开工PPP项目55个,总投资754亿元。全省各级、各有关部门在PPP项目储备库中共储备项目1054项,总投资7650亿元。

《甘肃日报》报道:甘肃省首个党建管理平台上线。

 

【专家及媒体】

刘赐贵:进一步增强生态文明建设的政治自觉。

魏建国:探索建设有特色的自由贸易港。

曹海军:服务是最好的社区治理。

李佐军、段志刚:加快碳汇市场建设,打造美丽中国。

人民日报:我国首个拥有完全自主知识产权的“云轨”无人驾驶系统发布,首条搭载这一系统的“云轨”线路在银川通车运行。(“云轨”是一种中、小运量轨道交通系统,采用跨座式单轨技术,可应用于中、小城市的骨干线和大中城市的加密线等)

建好“信用时代”的基础设施;多挖掘大数据“富矿”;摒弃急功近利的思维,砥砺埋头苦干的精气神,在“虑长远”中“补短板”,我们就不仅能走得稳,更能走得远。

经济参考报:继高端化、智能化之后,服务化成全球制造业发展新趋势正日益凸显;地方债将迎更大力度监管新政——一方面“开前门”,扩大地方专项债发行还将保持力度,并有望取得新突破;另一方面,严控地方债尤其是隐性债务风险,牢牢“堵住后门”也成为今年的重中之重。

人民网:我国宣告成立服务贸易创新发展引导基金,总规模300亿,助力贸易强国建设

 

【媒体看兰州】

新华社:种菜“种出”新生活——甘肃兰州榆中蔬菜产业富民见闻。

新华网转载《兰州晚报》报道:近日,CADAS公布了2017年国内主要机场旅客吞吐量数据。近5年,旅客吞吐量排名上升最快的机场为兰州中川国际机场,排名上升7位,从800万到1000万再到1280万,实现了33200万级的增长。

中国甘肃网:兰州市从即日起至630日开展水气暖企业乱收费检查;兰州市提前谋划布局,实现轨道交通与其他交通系统无缝对接。

每日甘肃网:兰州七里河农户一亩百合去年亏损千元——近年来由于品种退化严重,加工体系不够完善,产品附加值不高,使得农户收益下降。

今日头条:兰州西站西口公交站点设置有点不科学,市民建议重新设置。

 

【特别关注】

人民网:不能将楼市精准调控与“政策松绑论”混为一谈。(兰州出台《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》,不曾料想,兰州此举却被部分舆论解读成了“楼市政策松绑论”,并称“兰州成为打响楼市政策松绑第一枪的城市”。被舆论选择性忽视的是,为了打击主城区内的投资投机性需求,兰州还补上了三年内限售的政策。这“一放一补”是兰州有关部门根据当地楼市实际的情况作出的分类调控和区域化调控,是“因城施策”、“一城多策”调控举措的一次新尝试,凸显“因区施策、精准调控”的特点)

 

【兄弟城市】

上海:与国家开发银行、中国建设银行签署《发挥开发性金融机构优势推进上海市住房租赁市场建设合作备忘录》和《推动上海市住房租赁市场发展战略合作备忘录》,支持上海住房租赁市场健康发展。

天津:农村产权交易所服务进村,6个涉农区建立村级服务点,进一步推动“乡村振兴战略”稳步实施,发挥市场在资源要素配置中的决定性作用;出台服务民生服务企业“双十条”,创新社会治理,简化办事流程,服务便民利民。

重庆:坚决刹住违规举债之风,建立问题倒查和责任追究机制;印发《主城区公共停车场和步行系统建设实施方案》,提升道路交通出行环境和停车设施智慧管理水平。

广州:印发《推动非户籍人口在城市落户实施方案》,提出将适当放宽入户年龄要求,大力吸引高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生和留学归国人员等高层次人才、技能人才、创新创业人才、产业急需人才。到2020年,户籍人口增长至920万左右,全市户籍人口城镇化率提高到79.8%左右。

南京:全面启动困难老人家庭“适老化改造”,费用由政府买单。(“适老化改造”是指对失能、失独、空巢等情况特殊、经济困难的老年人家庭及南京大屠杀幸存者,给予居所相关设施的免费改造,以进一步适应老年人日常起居)

杭州:将发布《杭州城市数据大脑规划》,首创城市数据大脑。

成都:出台《关于推进普惠金融发展的实施意见》,让所有市场主体分享金融服务的红利;印发《关于做好新时期就业创业工作的实施意见》,促进经济发展与就业联动。

哈尔滨:发出开展“城市厕所开放联盟”行动倡议书;“智能找厕”系统上线试运行;出台《关于促进中医药健康服务发展的实施意见》,明确中医特色康复护理都要进社区,让中医治疗、中医保健养生、中医养老等更多为百姓服务。

西安:发布百万大学生留西安5年行动计划,大力实施人才强市、就业优先战略。

石家庄:印发《石家庄市市区城镇职工生育保险实施办法》,规定生育保险费全部由用人单位缴纳,用人单位参保人员不缴纳生育保险费。灵活就业人员生育保险费全部由本人缴纳。对用人单位申报的职工及职工配偶生育保险待遇,经办机构应及时审核,将准予支付的费用拨付至用人单位,由用人单位支付给职工本人,不得截留和占用。

印发《关于推进安全生产领域改革发展的实施办法》,扎实推进安全生产领域改革发展。

合肥:印发《旅游发展资金使用管理办法》,把旅游产业发展成为全市国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

贵阳:《〈贵州省全民健身实施计划(2016-2020年)〉中期评估贵阳市实施情况报告》出炉,明确2018-2020年将逐步实现公共体育服务均等化。

银川:放宽社会办医的市场“准入门槛”,简化并规范社会资本举办医疗机构审批程序。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统