每日要闻摘报(2018年1月6-8日)
发布日期:2018-01-08浏览次数:字号:[ ]

【中央】

习近平:在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调,坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,以时不我待只争朝夕的精神投入工作,开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

中央军委:印发《军队互联网媒体管理规定》,对军队互联网媒体违反国家和军队法律法规的各种情形作出追究责任的规定。

中共中央办公厅、国务院办公厅:印发《关于推进城市安全发展的意见》,意见提出要坚持生命至上、安全第一,坚持立足长效、依法治理,坚持系统建设、过程管控,坚持统筹推动、综合施策。到2020年,城市安全发展取得明显进展,建成一批与全面建成小康社会目标相适应的安全发展示范城市;在深入推进示范创建的基础上,到2035年,城市安全发展体系更加完善,安全文明程度显著提升,建成与基本实现社会主义现代化相适应的安全发展城市。持续推进形成系统性、现代化的城市安全保障体系,加快建成以中心城区为基础,带动周边、辐射县乡、惠及民生的安全发展型城市,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供坚实稳固的安全保障。

中共中央宣传部、中央文明办:印发通知,部署学习贯彻习近平总书记在江苏徐州市考察时对农村精神文明建设工作的重要指示精神,进一步加强农村精神文明建设,提升农民精神风貌。

国务院扶贫办:今年年内将有约100个贫困县脱贫摘帽,脱贫攻坚工作重点将向深度贫困地区倾斜,在脱贫过程中要保证脱贫质量,减少返贫人口的数量。

国家发改委、财政部、人社部、国家能源局、煤矿安监局等12部门:联合印发《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》,深入推进煤炭供给侧结构性改革,进一步优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现煤炭供需动态平衡,有效抵御市场风险,提升煤炭行业发展的质量和效益。

国家发改委:大数据智能管理与分析技术国家地方联合工程研究中心(北京)、新能源汽车动力电池循环利用国家地方联合工程研究中心(广东)等111个国家地方联合工程研究中心日前获批成立,区域创新有了新载体;印发《关于进一步做好政府出资产业投资基金信用信息登记工作的通知》;对《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)公开征求意见。

教育部:印发《关于推进直属高等学校内部审计信息化建设的意见》。

财政部、国家卫计委:联合印发《关于进一步明确非营利性医疗机构申领医疗收费票据有关问题的通知》。

工信部、国家发改委、科技部等8部委:联合印发《海洋工程装备制造业持续健康发展行动计划(2017-2020年)》。

民政部、公安部、教育部等7部委:2017年,在全国开展了为期一年的农村留守儿童关爱保护专项行动,落实有效监护,兜住农村留守儿童人身安全的底线,目前全国农村留守儿童已经全部纳入有效监护范围。

水利部:中央专门制定出台《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,提出到今年年底前,我国将全面建立省、市、县、乡四级湖长体系,湖泊最高层级的湖长是第一责任人,要组织制定“一湖一策”方案。同时,明确了各级湖长的职责、湖长制的主要任务和监督考核。

环境保护部、国家质检总局:发出《关于开展第二次全国污染源普查生活源锅炉清查工作的通知》。

国土资源部:公布《国土资源执法监督规定》。

国家卫计委、国家中医药管理局:印发《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》。

国家卫计委:印发《关于开展特色医院文化医院建设工作的通知》。

农业部:与商务部签署《稳定农产品产销关系合作备忘录》;印发《关于深入实施贫困村“一村一品”产业推进行动的意见》,要求各地充分发挥“一村一品”在产业扶贫精准脱贫中的重要作用,助力贫困地区脱贫攻坚。

国家外国专家局、外交部、公安部:联合印发《外国人才签证制度实施办法》,为外国人才提供绿色通道。

国家统计局:公布了2016年国内生产总值最终核实结果。2016年,GDP现价总量为743585亿元,比初步核算数减少了542亿元;按不变价格计算,比上年增长6.7%,与初步核算数一致。

国家旅游局:推出“全国全域旅游全息信息服务系统”。

国家林业局: 2017年全国林业产业总产值首次突破7万亿元大关,5年来年均增速达12.1%,森林旅游、木本粮油、电子商务等新产业成为拉动林业产业发展的新动力;印发《关于加强林业品牌建设的指导意见》。

国家税务总局:公布《增值税一般纳税人登记管理办法》,一般纳税人由审批制改为登记制。

国家知识产权局、教育部:联合印发《高校知识产权信息服务中心建设实施办法》,深入实施国家创新驱动发展战略,完善知识产权信息公共服务网络,提升高校创新能力,支撑高校“双一流”建设。

国家质检总局:发布《出入境检疫处理管理工作规定》。

中国人民银行:发布通知,要求银行应确保境外投资者的人民币利润、股息等投资收益依法自由汇出,同时明确银行可为个人办理其他经常项目人民币跨境收付业务等,促进贸易投资便利化;201712月末,外汇储备规模为3.14万亿美元,较11月末上升207亿美元,升幅为0.66%,连续第十一个月出现回升。

银监会:印发《商业银行委托贷款管理办法》;通过大力整治市场乱象,2017年共罚没金额近30亿元,银行业案件高发态势得到遏制。

保监会:对保险资金股权投资业务进行规范,不得直接或变相开展通道业务,严防以“名股实债”方式,变相抬高实体企业融资成本。

 

【省上】

省政府:出台《关于开展质量提升行动实施方案》,要求进一步推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,推动全省经济发展进入高质量时代;下发《甘肃省中小企业信用体系建设实施方案》,旨在探索建立具有地方特色的中小企业信用体系建设长效机制,促进改善中小企业融资环境,全面提升我省中小企业的信用意识。

省政府办公厅:印发《关于构建绿色金融体系的意见》;发布《关于成立甘肃省人民政府教育督导委员会的通知》。

省工信委、省民政厅、省卫计委:联合印发《关于组织申报智慧健康养老产品及服务推广目录的通知》。

省卫计委:省政府同意建立防治重大疾病工作部门联席会议制度。

省旅发委:《甘肃省厕所革命新三年计划(2018-2020)》实施,标志着我省新一轮“厕所革命”全面启动;我省陇南市文县天池等8家景区达到国家4A级旅游景区标准的要求,拟批准为国家4A级旅游景区。

省知识产权局:印发《关于加快建设甘肃省知识产权运营体系的意见》,力争通过三年努力,构建要素齐备、运行顺畅、效益显著的知识产权运营服务体系,盘活知识产权存量,提升知识产权质量,促进知识产权转化运用、彰显知识产权价值。

省地税局:2017年全省地税系统共组织各项税费收入710.52亿元,同口径增长11.5%,呈现出稳中有进、稳中向好的局面,

人民日报:第三届敦煌文博会将于920日至21日在甘肃省敦煌市举行,主题为“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”。

 

【专家及媒体】

李斌:挤干空心材料的政绩水分。

魏建国:自贸港不是自贸试验区的简单升级。

周建平:营商环境有差距就要改。

人民日报:发表《一以贯之坚持和发展中国特色社会主义—— 一论学习贯彻习近平总书记“1·5”重要讲话》《一以贯之推进党的建设新的伟大工程——二论学习贯彻习近平总书记“1·5”重要讲话》《一以贯之增强忧患意识 防范风险挑战——三论学习贯彻习近平总书记“1·5”重要讲话》;乡村振兴要通过强化制度性供给,实现科学规划,注重质量,从容建设。

经济日报:2017年全年人民币汇率指数的年化波动率为2.61%,低于人民币对美元汇率中间价3.12%的年化波动率。总体来看,2017年人民币对一篮子货币汇率保持了基本稳定。

央视网:2017年,我国政策性信用保险年度承保金额首次突破5000亿美元,达到5246亿美元,同比增长11%,全年支付赔款近14亿美元;面向“一带一路”沿线国家的承保金额达1298亿美元。

 

【媒体看兰州】

新华社客户端:兰州率先“松绑”限购透出哪些深意和动向?(兰州市调整房地产市场调控政策,核心区买房三年后才能交易,取消部分区域住房限购)

新华网转载《兰州日报》报道:兰州实施“中国好粮油”行动,自有品牌粮油走进放心店;兰州优化新型出行方式便利市民出行。

中国甘肃网:兰州市将对道路交通安全管理等开展立法调研;兰州市“六位一体”道路交通事故处理中心建设启动。

每日甘肃网:兰州无人机“监督”,楼顶垃圾“现形”被清理。

丝路明珠网:兰州“治转提”提升作风建设,3915名“散漫”干部被问责。

今日头条:兰州禁止12岁以下学生租共享单车。

 

【兄弟城市】

上海:酝酿“商务信用+”行动计划,依托“上海商务诚信公众服务平台”的先发优势,不断扩大征信、评信、用信范围,不断释放“信用红利”,让守信者处处受益,让失信者寸步难行,聚焦优化营商环境、打响“上海购物”品牌;将建全市统一的住房租赁公共服务平台;探索高密度超大城市可持续发展的新模式。

重庆:印发《关于深化金融精准扶贫支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,力争到2020年,使全市建档立卡贫困人口和扶贫经济主体合理、有效的金融需求得到充分保障;下发《关于2017年充电设施奖补有关事项的通知》,对建设充换电基础设施的投资主体给予财政补助。

武汉:我国首个P4实验室正式运行。

成都:印发《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进全域优质均衡发展的实施意见》。

西安:印发《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》《西安市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设实施方案》。

石家庄:制定《生活垃圾分类工作实施方案(2018-2020年)》,试点区域将实施生活垃圾强制分类。

贵阳:初步编制完成《贵阳市城市慢行(绿道)系统建设规划》,将加快打造三大慢行系统。

银川:将实施传统和新兴产业提升提速工程,创建3家绿色工厂,培育10个宁夏名牌;印发《银川市发展残疾人辅助性就业的实施办法》,计划到2020年底,各县(市)区至少建1所残疾人辅助性就业机构,使全市就业年龄段、有就业意愿和一定劳动能力的智力、精神和重度肢体残疾人的就业需求得到基本满足。 

乌鲁木齐:出台《乌鲁木齐市加快推进居家养老服务工作的实施意见》,将大力支持社会力量参与社区居家养老服务,对社会力量兴办的居家养老服务设施给予一次性建设补贴,补贴标准由各区县制定。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统