每日要闻摘报(2018年1月9日)
发布日期:2018-01-09浏览次数:字号:[ ]

【中央】

习近平:出席国家科学技术奖励大会并为最高奖获得者等颁奖。

会见来华进行国事访问的法国总统马克龙。

李克强:代表党中央、国务院在国家科学技术奖励大会上讲话。

国务院:发出《关于2017年度国家科学技术奖励的决定》。

国家发改委、国土资源部、环境保护部、住建部、水利部、国家能源局:联合印发《关于加快浅层地热能开发利用促进北方采暖地区燃煤减量替代的通知》。

国家发改委、国土资源部、住建部、文化部、国家文物局等部门:联合印发《关于请抓紧申报文化旅游提升工程实施方案2018年中央预算内投资计划建议的通知》。

国家发改委、交通运输部、公安部等部门:联合印发《关于全力做好2018年春运工作的意见》。

国家发改委:印发《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》;公布《节能自愿承诺用能单位名单》;发布《关于2016年度省级人民政府控制温室气体排放目标责任考核评价结果的公告》,甘肃为良好。

财政部、国家发改委、工信部、海关总署、国家税务总局、国家能源局:共同印发《关于调整重大技术装备进口税收政策有关目录的通知》。

工信部:新修订《钢铁行业产能置换实施办法》,对置换产能范围细化明确,加严置换比例要求,加大监督力度,严禁新增产能;印发《钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法的通知》。

交通运输部:印发《道路客运接驳运输管理办法(试行)》,规范道路客运接驳运输,促进道路客运转型升级,保障人民群众安全高效出行。

国家卫计委、国家食药监总局:联合印发《疫苗储存和运输管理规范(2017年版)》。

国家工商总局:发布《关于全面开展消费投诉公示试点的通知》,强化舆论监督,打通消费维权的事后救济和事先预防环节。

国家旅游局:2017年国内旅游市场达到50亿人次,人均平均出游已达3.7次。“鹰眼计划”“利剑行动”等多项整治措施将于今年推出,重点打击“不合理低价”等行为。未来三年还将再新建和改扩建6.4万座厕所。

国家林业局:今年造林超1亿亩,2020年森林覆盖率达26%;将实施乡村绿化美化工程。

 

【省上】

省政府:批复同意设立张掖、民乐、金昌、玉门4个省级高新技术产业开发区。

省政府办公厅:印发《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》;印发《关于公布省级政府部门第二十一批中央在甘单位第十四批取消和调整行政审批项目等事项的决定》,再次取消和调整省级政府部门行政审批项目61项。

省发改委:2018年铁合金等八个高耗能行业调整执行差别电价企业名单予以公示;审核同意甘肃省骨科3D打印工程研究中心获准依托兰大二院立项建设。

省工信委:印发《关于做好2018年“创客中国”创新创业大赛的通知》。

省卫计委:我省积极关注计生“两户”(独生子女领证户和农村双女户),增强计生家庭发展致富能力,为农村计生“两户”代缴参合金和参保金。

省农牧厅、省发改委、省财政厅等多个部门:出台《关于促进农业产业化联合体发展的实施意见》,提出鼓励农户流转承包土地经营权,培育发展适度规模经营的家庭农场,按照不同类型区域,综合考虑产业基础、区域优势和市场条件等因素,调强优势产业、调优特色产品。力争用35年的时间,实现主要特色农产品的产加贮销等各个环节标准的全覆盖。

新华社:甘肃职称制度改革将对学术造假实施“一票否决制”。

央视网:甘肃首列原产地农产品国际货运专列从张掖火车站发出。专列通过铁海联运、公铁联运,将满载60个集装箱的800吨洋葱,最快四天左右的时间,运送到东南亚的各大市场。

甘肃日报:我省将安排1000亿元贷款,实施农村基础设施和人居环境综合治理工程;2017年度国家科学技术奖揭晓,甘肃首次荣获国家科技进步创新团队奖。

 

【专家及媒体】

贾康:法治化是PPP可持续的保障。

宋志平:推动国企改革需要激发和保护企业家精神。

新华社:高校可适当资助渴望返乡经济困难学生回家过年。

人民日报:发表评论员文章《必须准备付出更为艰巨 更为艰苦的努力——四论学习贯彻习近平总书记“1·5”重要讲话》。

经济参考报:农村集体产权改革遭遇“难啃的骨头”——农村集体成员身份认定、土地确权中搁置的权属争议成为当前农村集体产权改革矛盾焦点。

 

【媒体看兰州】

新华网转载《甘肃日报》报道:兰州市命名一批引智基地,有效期自2017年至2020年。

人民网转载《兰州日报》报道:建设“大平台”构建“大通道”发展“大产业”,“一带一路”上开放的兰州大有作为。

新华网转载《兰州日报》报道:甘肃争取国家批准兰州新区为绿色金融改革创新试验区;兰州市启动食品小作坊专项整治,将全面统一登记标准,降低食品生产环节安全风险。

甘肃日报:兰州将36种谈判药品纳入医保支付;兰州市城乡居民医保信息系统上线,参保居民就医购药更便捷。

中国甘肃网:兰州市下发《通知》,楼市调控政策不是放松而是提高精准性;今年兰州城区多条道路及桥梁将于下月起进行修补翻建改造。

每日甘肃网:兰州市确保轨道交通1号线一期工程年内通车。

 

【兄弟城市】

北京:印发《北京市商业流通发展资金管理暂行办法》,该资金是由中央和地方安排的用于支持本市商业流通领域发展的财政性扶持资金,主要用于创新现代流通方式,推动流通产业结构调整,推进供给侧结构性改革,提升生活性服务业品质,促进城乡市场发展等。

上海:将着力推进租赁住房规划建设,完善租购并举的住房制度,到年底实现新增租赁房源计划开工和转化总量20万套、新增代理经租房源9万套(间)。

天津:发布通知,明确拖欠农民工工资“黑名单”管理实施办法 ,加大对拖欠农民工工资违法失信行为的惩处力度,切实保障劳动者合法权益。

广州:出台“共享单车新政”,企业须设“押金专用账户”接受监督。

南京:发布《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策意见》,瞄准建设“综合性科学中心和科技产业创新中心”的目标,出台了10条高含金量政策措施(“南京十条”),对全球顶尖人才团队或项目,资助上不封顶;40岁以下本科生允许先落户后就业;发布人才安居新政,通过提供住房补贴等政策,为高层次人才、高校毕业生送出安居福利,符合标准的高层次人才不仅可以获得最高300万元的购房补贴,还可以申请120万元的公积金贷款。

杭州:共享泊位平台上线,城市闲置停车位作为一种存量资源,将以“共享”的方式被“唤醒”,焕发新的生命力。

沈阳:出台《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》,推出了城镇居民大病保险待遇特殊倾斜政策。

西安:出台《西安市补短板加快开放经济发展的意见》,明确提出到2021年,进出口总值超过600亿美元,年实际利用外资达到60亿美元。

郑州:出台《关于进一步推进“明天计划”救治工作的通知》,为孤残儿童提供进一步的保障。

石家庄:制定《石家庄市城镇垃圾处理费征收管理办法》,规定城镇垃圾处理费的收费标准,其中城市居民每户每月3元,办理暂住户口的外地进城人员每人每月2元。

乌鲁木齐:试点对45个小区建立共用部位、共用设施预警机制,定期“体检”,提前消除隐患。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统