读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
实施封山育林工程,实现两山绿化增容
发布日期:2018-07-12

封山育林,是指通过修建铁丝网栅栏等隔离带,以减少人为破坏和牲畜的啃食、践踏等干扰因素,利用植物的天然生长更新能力,有针对性的辅以补植、播种、平茬等育林措施,促进植被自然恢复和生长,逐步提高封育区植被覆盖度的一种营林手段。相对于人工造林,封山育林,实施简便易行,不必进行人工整地、育苗、造林等工序,用工少、成本低,由于自然生长,植被抗自然和人为干扰能力也强,可有效的保护生物多样性。

南北两山经过多年的绿化,造林面积已达到58万亩。受自然降水条件影响,两山绿化主要依靠上水工程进行造林,实施大面积人工造林的成本较高,另一方面一些坡度大、立地条件差的地段也难以进行造林作业。因此,在两山后山区域通过实施封山育林工程,可恢复原生植被,增加林地面积,实现两山绿化增容。按照市委市政府两山增容扩绿的要求,市指挥部去年在完成6900亩封山育林的基础上,今年在皋兰县安排实施封山育林20000亩,为两山新增林地面积,项目计划主要栽设水泥桩1万余根,布设刺丝围栏43.75km,安装永久性标志碑2座、警示牌10块。项目已于20183月开工建设,目前进展顺利,已完成80%的建设任务,计划年底前完成全部建设任务。

下一步,市指挥部在做好项目推进的同时,将定期对封育地内的植被生长变化情况进行统计,对封育效果进行监测。同时对各县区宜封地的区域、面积进行调查统计,制定计划,分年度实施,不断实现两山绿化面积增容。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统