读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
师生同心点燃创城热情




市教育局实施---“五落实”提升创城水平
发布日期:2018-09-29文章来源:兰州新闻网

9月28日,记者从全市教育系统创文推进会上获悉,今年全市教育系统上下要站在讲政治、讲大局、讲发展的高度,扎实做好各项创建工作。坚持“一把手”负总责,坚决做到创建工作任务、责任、人员、进度、时限“五落实”。

创城涉及到师生和家长

推进会上,市教育局有关负责人通报了前期教育系统创文中存在的问题。市教育局副局长李成宏表示,全国文明城市是国家授予一个城市最高的综合性荣誉,也是含金量最高的城市品牌。五月份,在启动大会上,新一轮创建工作第一年15%的分值已经交到了教育人的手中,大家一定要认识到教育系统创建工作所面临的形势,全市教育系统创建工作必须在高标准上取得突破,在高水平上提升。创建工作涉及到教育系统所有单位、领导干部、师生家长。教育系统的创建任务也是历来最重,未成年人思想道德建设工作更是创建文明城市的前置条件,达不到85分,就是一票否决。面对开局之年的第一次国家大考,全市教育系统一定要提高政治站位,“一把手”要亲自过问部署、亲自督导检查,迅速凝聚创建共识、形成攻坚合力,推动教育系统创建工作向更高层次、更广范围、更高水平迈进,扎扎实实完成创建工作。

实现师生素养新提升

会上要求,各学校要把握核心导向,高度重视思想政治教育,深入推进习近平新时代中国特色社会主义理论进教材、进课堂、进头脑。要开展重点活动,开展好理想信念、中国梦、经典诵读、新时代好少年、小手拉大手、志愿服务、中华优秀传统文化进校园等重点教育活动。要重视模范引领,突出师生道德榜样典型引领作用,持续深化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。要激发工作活力,一定要充分发动广大师生家长,依靠广大师生家长,充分发挥他们的主动性、积极性、创造性,凝聚合力完成创建任务。

通过师生喜闻乐见的形式扩大宣传

接下来,各学校要搭建大平台、采取新措施,通过师生群众喜闻乐见的形式,加大宣传的力度、密度、广度和深度,营造创建工作的浓厚氛围。要发出“好声音”,宣传“正能量”,全面宣传创建工作的重要意义、目标任务、重大部署,以及创建测评工作的新要求、新态势、新举措、新成效。要重视参与率,提高满意度,做好问卷辅导工作,确保广大师生创建工作知晓率100%,参与率100%,社会主义核心价值观“24”字、志愿服务精神和中国梦掌握率100%,社会满意率90%以上。

创城资料要有图有真相用事实说话

市教育局负责人表示,档案资料是创建工作的基础,尽可能地把资料做丰满、做充实、做规范、做漂亮。要突出完整性,做到有部署安排、有相关制度、有活动方案、有保障措施、有特色成效,使资料能够全面反映出创建工作的整个过程。要突出真实性,资料要“有图有真相”,用数据说话、用事实发音,做到有据可查,严禁为了应付检查而掺水造假。

校园创城要经得起“四细”

各学校要掌握新版测评体系,新版的《未成年人思想道德建设测评体系》已经印发,新版的《全国文明城市测评体系》也马上印发,各学校要及时学习掌握,对标厘清自己工作的短板和弱项。要明确测评工作程序,先是未成年人思想道德建设测评过关,只有这一块达标,才是创建文明城市实地考察环节,实地考察看点位准备、查资料、问卷调查。要做好实地考察点位准备,重视通报要求,做到整改工作细化、量化、具体化,确保学校秩序经得起“细评”、校园环境卫生经得起“细看”、问卷调查经得起“细挑”、校园基础设施经得起“细查”。

加大追责力度

据悉,下半年,全市教育系统要对标测评标准,按照问题导向,开展一次交叉督查活动,建立问题清单,实施整改。要切实解决问题,各单位要找准创建工作中的薄弱环节和突出问题,明确相关责任部门、单位和责任人,确保各项措施落实到位、各项任务圆满完成。要加大追责力度,坚持“谁丢分谁负责、谁出问题谁承责”的原则,在哪一环节、哪一层级出了问题,就在哪一环节、哪一层级追究责任,特别是对思想不重视、工作推进不力、影响创建大局的单位,严肃追究主要领导责任。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统